石大教师奋进当“夏”,书写精彩

发布者:刘宇培发布时间:2024-08-22浏览次数:10

2024年暑假已经过半,对于石大教师来说,忙碌的脚步并未停歇,科研攻关、学术活动、研修充电……他们以实际行动积蓄能量、书写精彩,为下一阶段的工作打下坚实的基础。

假期科研不断线

地球科学与技术学院操应长教授团队深入铜川市进行野外勘探

为深化鄂尔多斯盆地延长组长73页岩油富集规律与增储潜力研究,助力长庆油田勘探目标优选与井位部署,地球科学与技术学院操应长教授带领团队深入陕西省铜川市,对衣食村、水北村、聂家河及马泉等一系列典型剖面进行野外踏勘。期间,团队对深水页岩的岩相变化规律、沉积演化过程与古生物发育特征等进行精细观察并取样,为攻克富有机质页岩沉积机理及页岩油有效储集空间成因机制等关键科学问题打下坚实基础。

石油工程学院赵光教授在实验室工作

假期里,石油工程学院赵光教授仍坚持每天七点半准时到校,带领团队攻坚高温高盐油藏冻胶控水增油技术研究。团队通过反复实验和数据分析,核实了冻胶控水体系的各项指标,确保其符合矿场应用的实际需求,确保技术能够在矿场应用中发挥最佳效果,打通科技成果落地应用“最后一公里”。

材料科学与工程学院刘和元副教授在古镇口校区实验室工作

材料科学与工程学院副教授、山东省泰山学者青年专家刘和元在古镇口校区实验室忙碌着,指导学生进行实验,确保实验项目顺利推进。他表示:“假期是一个很好的科研充电时间,可以专心梳理科研方向,总结科研成果,查阅分析领域内的研究热点,产生新想法、新思路,为新学期的科研工作做好铺垫”。

用科技创新服务社会

海洋与空间信息学院王武礼副教授带领研究生在科左后旗进行实地踏勘

海洋与空间信息学院光学遥感团队致力于内蒙古科左后旗土地荒漠化遥感监测科技帮扶与乡村振兴,730日至85日,团队王武礼副教授带领研究生赴科左后旗进行土地荒漠化遥感解译及土壤有机质反演结果踏勘验证。期间,团队与科左后旗林业工作站站长朝克吐进行交流,并到科左后旗“双百万亩项目区”“水沙项目区”“科尔沁沙地歼灭战项目区”进行实地踏勘与土壤取样。

石油工程学院钟俊杰教授在实验室工作

石油工程学院钟俊杰教授暑期带领团队针对传统微流控芯片难以刻画储层岩石矿物多样性的技术瓶颈,开发出基于真实岩心的微流控芯片制程工艺,成功解决了油气领域微观物模实验在孔隙壁面吸附特征与润湿性调控上长期存在的技术难题。期间,他带领团队先后赴中石油煤层气公司、塔里木油田等多家单位,深入开展技术交流并签订多项合作协议,积极推进科研成果落地,服务行业发展,在国内率先推进油气微纳流控芯片技术在深层煤层气、致密气和深海油气等深部资源开发中的应用。

在交流中推动发展

机电工程学院师生参加第11届海岸与海洋工程国际会议

假期里,机电工程学院蔡宝平教授团队参加学校主办的第11届海岸与海洋工程国际会议(ICCOE 2024)。会议聚焦海岸与海洋工程的新理论、新技术及其工程化应用,为该领域的专家、学者交流最新研究成果、探讨学术发展方向提供一个广泛的交流平台。蔡宝平作为大会主席主持会议并致辞,未来五年,我校将作为秘书处单位负责大会学术管理工作,积极促进海岸与海洋工程领域科技交流与合作。

储运与建筑工程学院教师参加第二十二次全国高校油气储运学术交流会

近日,储运与建筑工程学院院长刘刚、副院长罗小明及储运工程系20余名教师赴舟山参加第二十二次全国高校油气储运学术交流会,李玉星教授在会议上作题为“输氢管道关键技术研究进展”的特邀报告,杨东海教授作题为“智慧管道工程微专业建设与实践”的分论坛报告。

经济管理学院AACSB国际认证工作办公室工作人员推进认证工作

经济管理学院抢抓窗口机遇,全力推进AACSB国际认证工作。认证办公室主任孙金凤老师带领团队全面研读认证标准,基于学习质量保障(AOL)认证要求,围绕认证指标,立足学院办学实际精细分解目标任务,为学院初评报告(iSER)撰写和国际化办学质量提升工程的实施铸牢路线基础。

(作者:王大勇 徐明权 于梦飞 张琰 于华帅 郑健 吴逸舟 赵一新 葸克来 林敉若  来源:创造太阳新闻网)