党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 和《中国共产党纪律处分条例》

发布者:刘宇培发布时间:2024-01-15浏览次数:10

1月12日,学校党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》,党委书记王勇主持学习并讲话,校长郝芳等党委理论学习中心组成员参加会议。

党委副书记、纪委书记吴强明领学习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),党委副书记马国顺领学习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神。党委常委、党委组织部部长张卫东,党委常委、党委宣传部部长赵放辉结合分管工作进行交流发言,谈了学习体会和落实举措。

郝芳指出,新修订的《条例》对学校加强党的纪律建设、推动党员干部履职尽责具有现实的指导意义。《条例》坚持严的基调,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严。《条例》坚持问题导向,聚焦执纪监督中的重点难点问题,对“新官不理旧账”、搞“形象工程”“政绩工程”“铺张浪费”等行为的处分规定进行了充实和调整,使管党治党的思路举措更加科学严密有效。《条例》把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,坚持党性党风党纪一起抓,促进营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。学校各级党组织和党员干部要从讲政治的高度认真梳理实际工作中可能存在的问题倾向,以《条例》为戒尺不断改进工作,把《条例》精神贯彻到学校工作各个方面各个领域,在学校改革发展的关键时期,以新的更高的标准要求自己,严明纪律、履职尽责、提高本领,加快推进学校高质量发展。

王勇指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。《条例》的修订将习近平总书记相关重要论述转化为纪律要求,用党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,为一刻不停推进全面从严治党提供了坚强纪律保障。学校各级党组织和党员干部要结合实际工作,通过多种形式深入学习领会二十届中央纪委三次全会精神和《条例》修订的重要意义,准确把握《条例》修订的重点内容,做到入脑入心。学校各级领导干部要严格落实“一岗双责”,带头廉洁自律,带头落实好管党治党的政治责任,带头严于律己、严负其责、严管所辖,在学校营造风清气正的政治生态。学校党委将按照上级要求在全校开展一次集中性纪律教育,结合《条例》的贯彻执行,组织召开全面从严治党工作会议,总结工作经验和存在的问题,制定下一步工作举措,切实推进全面从严治党向纵深发展。

王勇强调,各级党组织要贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,巩固拓展主题教育成果,持续抓好问题整改整治,以实实在在的成效推动学校高质量发展。领导干部要带头担当作为,聚焦学校建设中国特色能源领域世界一流大学办学目标,以饱满的政治热情和高度负责的政治态度履行好使命任务,推动各项工作落到实处。全校上下要守牢安全底线,压实工作责任,做好期末、寒假期间安全检查和安全保障,确保校园平安稳定和谐。

(作者:王大勇 来源:创造太阳新闻网)