【思政工作】石工学院行走的思政课之“青马骨干班”实践团赴威海、烟台开展主题教育实践活动

发布者:刘宇培发布时间:2023-06-16浏览次数:10

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,助力主题教育走深走实、在青年师生中落地生根,610日至11日,石工学院青马骨干班实践团共计51名师生前往烟台地雷战党性教育基地、荣成郭永怀事迹陈列馆、威海刘公岛纪念博物馆,组织开展爱党爱国主题教育实践活动,通过“行走的课堂”追寻红色足迹、传承红色血脉,在参观学习中厚植家国情怀、汲取奋进力量。

石油工程学院青马骨干实践团 葛浩然摄影

610日上午,青马团全体师生到达海阳市地雷战党性教育基地,馆内以“人民的力量”为主题,结合场景展示、幻影成像、实景体验等丰富多彩的展陈方式,全方位展示抗日战争时期海阳党政军民浴血奋战、英勇杀敌的英雄事迹。在参观过程中,大家深入了解了地雷战的历史背景、战略意义和战术特点,亲身体验到地雷战的危险和残酷,感受到革命先辈无畏的牺牲精神和革命精神。

610日下午,全体师生前往荣成市郭永怀事迹陈列馆。展厅内的一张张图片、一件件实物、人物专题片里的一幕幕震撼人心的画面勾勒出了郭永怀的一生。他的一生将全部身心都献给了“两弹”事业,在遭罹空难的生死关头,将国家核机密文件死死抱在怀中。这就是郭永怀,唯一以烈士身份被追授“两弹一星功勋奖章”的科学家,在场的同学无不被郭永怀烈士的事迹深深打动。同学们纷纷表示,要继承和发扬老一辈科学家的爱国奉献精神,为祖国科技事业的发展进步贡献青春力量。

参观郭永怀事迹陈列馆后,马克思主义学院教师徐越向同学们提出著名的“钱学森之问”,引发同学们的深思。他勉励青年学生要勇挑时代重任,将“小我”融入“大我”,敢于啃最难啃的骨头,乐于承接最重的担子,在科技创新的道路上奋力向前奔跑。最后,楚金琪同学带领党员们在郭永怀雕像前重温入党宣誓词,激励同学们把对革命先烈的崇高敬意转化为实际行动,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

611日上午,石工学院青马骨干班实践团前往刘公岛进行红色教育学习。刘公岛上,师生们先后参观甲午战争博物馆、陈列馆、北洋海军炮台遗址等地。生动的讲解和真实的文物,让大家重新走进那段屈辱的历史,倾听战争的警示启迪,直观感受近代中国遭受的巨大苦难与无数仁人志士的奋勇抗争。历史在这里沉思,“一幅幅经典史料,无不告诉着我们:今天的一切来之不易!历史不能忘,更不敢忘。作为新时代的青年,我们要铭记国耻,担当起民族复兴的时代责任”石油工程学院学生武俊宇在参观后深有感触地表示。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”在参观现场,马克思主义学院教师徐越通过讲授甲午海战失败的原因和启示,教导同学们要铭记历史、不忘初心,谨记习近平总书记“把我们的国家建设得更好更强大”的殷切嘱托,以实际行动践行石油人“能源报国 能源强国”的时代使命。

两天的实践活动里,同学们走出校园走进红色讲堂,尝试用脚步丈量中华民族波澜壮阔的奋斗历程,在红色教育中坚定信仰、获得启发、汲取力量。石工学院“行走的思政课”将继续引导广大青年学子把初心使命落实在行动当中,在祖国的大地上书写最美青春华章。

(作者:陈银吨  来源:石油工程学院网站)