【理论学习】马克思主义学院举办“初心讲坛”第二十八讲

发布者:刘宇培发布时间:2023-06-21浏览次数:10

6月8日下午,马克思主义学院在文理楼457会议室举办“初心讲坛”第二十八讲。本次讲座特邀中国政法大学马克思主义学院教授、博士生导师马抗美教授作题为《中国共产党人才集聚的四个高峰期》的专题报告。本次报告由学院副院长宋海儆主持,2021级、2022级全体研究生、部分博士生和中青年教师聆听了此次报告。

讲座伊始,马抗美教授从纵向详细梳理了中国共产党人才集聚的四个高峰期。即延安时期中国共产党人才集聚形成的“投奔潮”、新中国成立初期中国共产党人才集聚形成的“归心潮”和“归国潮”、改革开放初期中国共产党人才集聚形成的“解放潮”、中国特色社会主义新时代中国共产党人才集聚形成的“高质量发展潮”。随后,马教授进一步从横向分析总结了中国共产党人才集聚的历史经验与启示,并进一步指出,当前我们面临着全球人才竞争的新态势,如何从党的宝贵历史经验中找到答案,继承和发扬党的优良传统,完成新时代的人才聚集,是我们面临的新课题和新任务。

讲座最后,马克思主义学院副院长宋海儆对此次专题报告进行总结,认为马教授的报告视野开阔、高屋建瓴,是一场有高度、有深度、有温度的精彩报告。鼓励同学们向马教授学习,努力将自己锻造成新时代主义现代化建设需要的人才。

马教授的此次报告,从大历史观的角度为师生们回顾和解读了百年党史中的人才集聚问题。通过聆听这次讲座,师生们不仅获得了理论上的提升,同时也受到了非常深刻的思想教育。

(作者:于洋  来源:创造太阳新闻网)