【思政工作】石工学院举办首期“团团会客厅”

发布者:刘宇培发布时间:2023-06-20浏览次数:10

“我认为青年人‘自找苦吃’,应该是向下扎根、向上成长;这种苦,是在成长道路上努力拼搏的汗水,是一种超越平庸的付出,是克服一切困难过程中所付出的艰辛努力!”6月10日,在石油工程学院的博采书院大厅,就业指导中心副主任赵晓珂与同学们一起热烈讨论青年人为何要“自找苦吃”,“自找苦吃”又应何为。学院团委书记王静、2011级本科生辅导员杨琪硕与石工(智能)2101团支部全体团员青年参加。

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,结合前期线上“团团来调研”收集上来的学生需求,本期“团团会客厅”以“青年人要‘自找苦吃’”为主题,通过访谈交流、师生互动的形式学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,筑牢理想信念,指明成长方向。在问到“青年大学生为什么要自找苦吃,要吃什么样的苦”时,赵晓珂说道:“吃苦耐劳是中华民族的传统美德,吃苦能磨练意志、砥砺品格,能补精神、补信念、补才能”;王静结合习近平总书记在以苦为荣、吃苦为乐的乐观精神境界和吃苦经历,引导同学主动修好“吃苦”这门成长“必修课”;杨琪硕鼓励同学们走出舒适圈,在磨砺中练就过硬本领,提高解决实际问题的能力。

在学生提出我们已过上了比先辈更好的幸福生活,怎样看待个别青年人躺平时,赵晓珂提醒道:“幸福生活和自找苦吃并不矛盾,我们现在所拥有的幸福生活是前辈们所创造的,但未来还要靠我们自己去创造”。她结合就业形势和目前讨论较多的“35岁危机”,认为企业淘汰的不是年纪,而是能力,“躺平”和“佛系”意味着停止自我成长,同学们要在快速发展的外部环境中苦学本领、积累能力成本。

“赵老师,通过实习我们发现现在的油田已经开始数字化、智能化转型,科技赋能了石油开采,以前‘站井口、抡榔头、扛油管’的行业艰苦场景很难见到,作为学院第一届石油工程(油气+人工智能)班学生,我们应该如何发扬‘自讨苦吃’的精神呢?”赵晓珂期许道:“石油精神是一种历久弥坚、执着笃行的信念和信仰,是一种实实在在、恪尽职守的态度作风,是一种超越小我、奉献报国的价值选择和情怀坚守,同学们要用于拼搏奋进,在学科交叉中汲取知识力量,最大化发挥我们的专业价值,在工作中为中国加油,让人生闪光”。

期间,同学们一起观看了《红旗渠精神永在!习近平总书记到过的青年洞当年是这样凿通的》视频,讲述自己对红旗渠精神及青年吃苦担当的理解,表示青年人要积极承担责任,不怕吃苦,努力克服困难,发扬新时代的吃苦耐劳精神,获得了师生连连点赞。

“团团会客厅”是石油工程学院团委面向学生成长需求,聚焦青年关心关注的主题,通过邀请校内外优秀师友分享交流,促进青年发展的一项品牌活动,后期将持续面向团支部及团员青年,成为联系青年的新纽带、服务青年的新阵地、引领青年的新载体,为青年思想政治素质提升和成长成才提供服务支持。

(作者:刘武硕  来源:创造太阳新闻网)