| 当前位置:首页  榜样引领
勇挑人事重担 做好改革先锋 ——记学校优秀共产党员人事处处长马国顺

    大事面前,他顾全大局、敢于担当;面对改革,他厘清问题、不畏艰辛;日常工作,他认真负责、细致严谨;关怀下属,他不遗余力、体贴入微。他就是我校人事处处长马国顺。
  马国顺1997年加入中国共产党,有着近20年的机关工作经历和丰富的党务工作经验,曾获评山东省优秀党务工作者。留校工作后,马国顺曾先后任职于机电工程学院、团委、党委宣传部、学校办公室等部门,在各个岗位上都取得了较好的工作业绩。
  勇挑重担 迎接挑战
  2013年3月,学校任命马国顺担任人事处处长。人事工作直接关系着学校的发展和全校教职工的切身利益,政策性强、涉及面广、工作头绪多、难度大、任务重。特别是近年来我校的人事人才工作面临许多困难和新的挑战,人事制度改革进入了深水区。马国顺非常感谢学校对他的信任,从来到人事处工作的第一天就下决心全身心投入到工作中,努力向前推动工作。
  马国顺认真履行党委主体责任,积极梳理工作思路,在继承发扬人事处优良传统的基础上,提出“围绕一个中心目标,狠抓两项工程,做好三个服务,发挥四个作用”的人事工作新思路。
  马国顺对工作严格要求,要求全处认真制定并贯彻执行各项规章制度,保持高昂的工作态度和严谨的工作作风;思路开阔,立足学校实际和发展需要,提出有利于学校发展的改革举措;关心职工,工作中给予耐心指导,生活上给予主动关怀……马国顺时时刻刻展现着一名优秀共产党员的责任与担当。
  也正是他这样的工作理念和作风,带动着人事处焕发出一种更加积极向上、和谐进取、开拓创新的精神面貌。
  锐意改革 不畏艰辛
  近年来,围绕学校发展大局和人才发展战略,根据学校部署和安排,他带领人事处贯彻落实人才工作会议精神,推进实施了一系列人事人才工作方面的改革。
  2013年,学校从“提高评审条件、强化学术能力,重视教育教学能力和成果,强化国际化背景、提供优秀青年人才发展的通道”等方面入手进行了教师系列职称评审条件改革。职称改革后,教师崇尚学术的理念逐渐深入人心,踏实做科学研究的风气逐步形成;高水平教学科研成果和具有国家级人才称号的教师数量明显增多;职称晋升中论资排辈的现象得到遏制,一批年轻有为的青年教师脱颖而出,教授队伍的年龄结构和质量得到明显改善;教师的海外访学的积极性和数量明显增加,学校的国际化程度得以快速提高。
  2014年,根据新时期学校发展需要进行了岗位设置与聘用改革,制定了新一轮岗位设置与聘用工作实施办法,实现了教师岗位的分类管理,优化了岗位聘用条件,并推动了人事管理由身份管理向岗位管理的转变,形成了“能上能下、优胜劣汰、合理流动”的竞争激励机制。“学校育人工作和各项评估的一个重要基础和依托是教师人才队伍,而使这支教师队伍能够保持活力、不断前行,是人事处工作的一个重点。”
  职称评审和岗位聘用改革中,他带领人事处到校内外广泛调研,学习兄弟高校的先进经验做法,听取校内不同学院、不同层次、不同年龄段的教职工意见,与各学院、相关职能部门沟通协商,尽一切努力制定出最符合学校实际和发展需要的改革方案政策。职称评审和岗位聘用工作中,他几乎每天都会收到带着诉求或谩骂的匿名邮件,但这对他的工作没有产生丝毫影响,他对此早有预判:“到了要重新调整利益分配格局的时候,矛盾是可想而知的,而要妥善解决这些矛盾,惟有公心。”马国顺坚定推动改革的毅力、认真严谨的工作态度、较强的协调沟通能力在工作中得到了充分的展现。
  人事处还在推进薪酬分配制度改革方面做了大量工作,国家绩效改革政策出台以来,马国顺带领人事处经过多方调研,吃透政策,反复测算,形成了学校的实施方案,为广大教职工和离退休人员争取了很大福利。这些举措惠及了民生,得到了大家的一致认可。
  “通过这几年的努力,人才队伍建设和人事制度改革已经进入比较快速的发展阶段,从学校领导到各级教师都能清楚地看到学校发展的瓶颈。风气扭转过来了,这为下一步人事制度改革建立了比较好的基础。”在这一点上,人事处基本达成共识。
  以身作则 带队有方
  “马处长要求别人做到的,他首先做出表率,‘其身正,不令则行’,马处长一直是我们学习的榜样。”师资办公室的朱惠平说。
  在同事们眼中,马国顺是一名有魄力、有担当、有责任心的好领导。在进行职称评审和岗位聘用改革时,加班加点是常态,甚至有过连续几天工作到凌晨两三点的时候,“马处一直和我们共同战斗,不管工作到多晚,第二天早上又早早地到了办公室继续工作,还不断给我们鼓劲儿,大家虽然累但依然充满了干劲。”
  在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题活动开展过程中,他带头自我剖析存在的“四风”问题,认真查摆,提出整改措施,起到了良好的带头示范作用。又带领班子成员认真剖析人事人才工作的现状,查摆出班子存在三个问题,并通过加强学习,互相谈话来提高岗位自豪感和业务水平进而有效整改。
  曾经爱打乒乓球、爱泡图书馆的他现在的活动地点就是办公楼12楼的办公室,陪伴他的是许多需要处理的文件和事务。谈到个人爱好时,马国顺玩笑道:“我现在没有什么特殊的爱好了,工作就是我的爱好。”
  “理事惟公”是马国顺处理人事工作的准则。他经常教育下属,作为高校的人事干部更要遵纪守法,坚持原则。“我们的工作对象是高校职工,是知识分子,处理问题更要有礼、有理、有据。”在职称评审、教师招聘、编制核定、培训进修等工作中,会面临各种关系、诱惑和压力,他制定政策、处理问题时总是从学校的大局出发,从广大教职工的根本利益出发,正确行使自己的职权。
  在同事的眼中,马国顺也是一名有人情味儿的好领导。“马处不仅在工作上带头冲锋,面对新的工作任务,他会先认真分析,从思路上指导我们。他还从生活上给予我们诸多帮助和关怀,叮嘱我们不忘关心家人。”
  “刚来处里时,马处以及其他同事都给予了我全面的指导。有什么发展机会,他也会尽力为我们争取。”同事相欣余表示。
  不论在工作中还是生活上,马国顺同志始终以一个共产党员的标准严格要求自己。胸怀学校发展的大局,在工作中攻坚克难。其严谨的工作作风、清正廉洁的行为准则、大胆改革创新的人格魅力感染着人事处的每位职工,激励着全处上下,为深化学校的人事制度改革继续努力奋斗。


(来源:《中国石油大学报》2017年2月21日版 学生记者 蔡丽华 范丽欣 记者 杨安)

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号