| 当前位置:首页  榜样引领
为高水平研究型大学奉献青春力量——记学校优秀共产党员党委宣传部、新闻中心刘积舜

     作为共产党员,他乐做机关服务岗位的“冲锋舟”,为宣传思想工作发挥带头作用;作为新闻人,他勇当宣传一线的“排头兵”,为学校建设发展营造优秀的舆论环境;作为老师,他甘为关爱学生的“孺子牛”,助推学生记者成长。
  充满激情、不断创新的追求,让他成为新华社、人民图片、CFP签约摄影记者,《中国共青团》特约评论员。近百篇作品获山东新闻奖、中国石油新闻奖等,被省委宣传部、省委高校工委评为优秀新闻宣传工作者、思想政治教育先进个人、新闻宣传工作先进个人、优秀指导教师等。
  他,就是党委宣传部新闻中心副主任,总编室主任,校报执行总编刘积舜。12年来,他扎实提升业务水平,打造校园媒体立体传播平台,以优秀新闻作品服务中心工作,为提升学校知名度美誉度、高水平研究型大学创造良好舆论环境做出了不懈努力。
  爱岗敬业、苦练内功,以优秀作品提升学校知名度美誉度
  每天上午,刘积舜上班的第一件事就是网上浏览中央各大媒体,了解国家大事,把握舆论热点,以做好学校新闻宣传的策划。
  在新闻宣传实践中,刘积舜不断学习、探索、创新。他深入了解国家大政方针,瞄准高端媒体,聚焦高水平研究型大学建设,深入教学科研一线,策划采写深度文章。60周年校庆前夕,刘积舜接到《人民日报》文教周刊主编约稿电话,要求在两小时内完成一篇教改文章。凭借对国家高等教育的深刻认识和对我校教学改革的把握,刘积舜按时完成了1400字的文章《中国石油大学(华东)强力推进实践教学改革》,第二天被《人民日报》刊发。
  苦练内功成为刘积舜新闻宣传取得成绩的法宝。为了拍摄一张满意的学校全景图片,他爬遍学校四周所有高层建筑,数次尝试之后,终于在学校西北处高层拍摄到一张精彩照片。11·22黄岛爆燃事故后,他在深夜冒雨进入现场拍摄我校大学生争相为伤者献血的画面,被新华社报道,展示了石大学生在重大灾难面前的担当。2014年,新华社在播发国务院批复青岛西海岸新区成立的全球新闻通稿时,发布的5张图片均为刘积舜拍摄,其中4张图片是我校的全景或远景图。山海边的石大靓丽校园成为媒体关注的焦点。
  近年来,刘积舜在校外媒体发表新闻作品1800余条,带领团队实施的“天天有报道、月月有主题、年年有头条”外宣目标得以实现。“宣传学校的作品在中央媒体发表,作为石大人的自豪感和价值感油然而生。”他说,在媒体舆论场发出石大的声音,是石大每个新闻人的责任。
  “积舜以石大主人翁的强烈责任感,紧紧围绕学校重大部署策划报道,聚焦教学科研一线。”在全国优秀党务工作者、石油工程学院党委书记张卫东看来,通过刘积舜的新闻作品,能够感受到他内心强烈的正能量场及对学校的热爱。
  精心策划、开拓创新,以立体宣传平台助力校园文化建设
  新形势下,为适应学校发展需要和媒体发展要求,刘积舜和同事们加强校园媒体融合,创建了“中英文传播、文图声像全媒体、海内外全方位、24小时全天候”的融媒体立体宣传平台。
  为充分发挥媒体育人的功能,刘积舜和同事们策划实施了“厚重石大”、“名家访谈”等专题,报道了我校历史上一批学者名师,通过第一代石油科技教育工作者展示学校60多年来厚重的石大精神。今年,刘积舜策划实施了“讲好石大故事”专栏,通过讲述新时期石大人的故事,展示新时期的石大精神。
  “每当课题组获得成果,刘老师都会第一时间报道。他以深厚的文字功底,将科技术语转化为科技故事,这让我向外行人介绍项目时都很受启发。”长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者戴彩丽说。
  刘积舜和许多学者成为好朋友,报道他们的先进事迹,努力实践着“以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的新闻理想。
  新媒体时代,刘积舜和团队共同策划完成一批喜闻乐见的作品:天涯石大人、《石光漫步》等网络传播量超过20万;《中国石油大学在青岛海边等你!》《到底谁是青岛最美高校?》点击率超过6万。在朋友圈“疯传”的这些作品,以强烈的视觉冲击力和厚重的文字,展示了石大的自然之美、历史之美、人文之美、科技之美。
  “成绩离不开集体的智慧。”刘积舜说,这些宣传成果的取得得益于宣传思想工作和学校发展大环境,“只要你有激情,有想法,就可以尽情施展。石大为个人的发展创造了无限可能。”
  “积舜是机关年轻同志的优秀代表。他以扎实的工作作风和优秀的新闻作品,创造了良好舆论氛围、提振了师生的精气神。”校机关党委书记李海林认为,刘积舜用行动诠释着“讲奉献,有作为”。
  关爱学生、发挥媒体育人功能,与学生记者共同成长
  “十年过去了,依旧记得刘老师的指导。他的工作态度、敬业精神、业务素养以及为人处事都对我产生了深刻影响。”像2005级大学生记者团团长翟广忠一样,刘积舜成为很多学生成长道路上的引路人。
  “大学的根本任务是育人,能为他们的成长做点事情,看到他们不断进步,是最幸福的。”刘积舜作为大学生传媒中心业务总指导和记者团负责老师,努力发挥媒体的育人功能,助力学生记者全面发展。
  “刘老师是我们业务的核心力量,他的指导是我们前行的动力。”《石光漫步》总导演、中国(山东)高校传媒联盟主席杜浩,回忆拍摄历程时对刘积舜满是感激。
  近年来,刘积舜通过组织新闻大讲堂、新闻高阶培训班,主讲文学院《新闻概论》必修课,担任新闻教学实习基地负责老师,建立校外媒体实习基地等形式,把普通的见习记者培养成作品登上新华社、《人民日报》,获得山东新闻奖、中国石油新闻奖的优秀人才。
  刘积舜是学生记者成长道路上的好朋友,他积极与学生一起制定职业发展规划,鼓励其在科技、文化等方面全面发展。
  “刘老师是良师也是益友。从本科到博士,刘老师在每一个阶段都会和我一起探讨规划未来。他踏踏实实、精益求精的品质影响着我的学习、工作和科研。”2010级大学生记者团副团长万娱,现已经直攻博士。
  刘积舜指导的学生中,数十人获评王涛奖学金、校长奖、学生标兵、思美之星和优秀共产党员。学生记者已经成为校园有广泛影响力的群体,在大学生成长中发挥了榜样和示范作用。
  热爱事业并没有使刘积舜成为一个“工作狂”。在很多学生眼里,“刘老师是一个有温度的人,热爱生活和家庭的人。”每天早上六点,他都要在海边锻炼,周末带孩子到唐岛湾公园骑行,放假就带着家人做个旅游“达人”。他说,“面对生活有热情,工作才有激情。”
  “爱岗敬业,勤奋思考,勇于创新,带领新闻中心采编团队,做到了围绕中心,服务大局,凝聚人心。”正如宣传部部长沈刘峡所言,刘积舜在服务学生、学者、学校的宣传岗位上,发挥共产党员的先锋模范作用,实践着为高水平研究型大学奉献青春力量的誓言!




 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号