| 当前位置:首页  榜样引领
为了心中的梦想奋力前行 ——记学校优秀共产党员、化学工程学院蒋文春教授 

   教书育人,他严谨求实、关爱学生;潜心科研,他业精于勤、成果卓著;立足岗位,他模范带头、乐观积极……他,就是学校优秀共产党员、化学工程学院化工装备与控制工程系副主任蒋文春教授。
  工作7年来,蒋文春一直向着他心中的梦想——做个大学好老师而奋力前行。用蒋文春的话,做个大学好老师就两件事:教好书,做好科研。
  在化学工程学院党委书记冯宝鹏看来,蒋文春不仅是德才兼修、助力学生高端发展的良师,是温润随和、与学生亲如一家的益友,更是年轻有为、对学术孜孜以求的大学学者。
  教书育人,助力学生高端发展
  成为一名大学老师,是蒋文春打小就树立的理想。
  1980年2月,蒋文春出生在江苏南通一个普通的农民家庭。自小,蒋文春就十分懂事,成绩优异,是老师和同学眼中的好学生,父母心中的乖孩子。
  2000年9月,蒋文春被南京工业大学机械设计制造及其自动化专业录取。大学期间,蒋文春成绩依然名列前茅,还担任了从班级生活委员到学生会主席等一连串职务,积极组织课外活动。
  本科毕业后,蒋文春直接攻读博士学位。2009年,蒋文春博士毕业后来我校工作,实现了他成为一名大学老师的愿望。
  而其实,蒋文春的梦想是当个“好”老师。
  “老师的一言一行、人品学识都会深刻影响着每一位学生,”蒋文春认为,做个“好”老师,不仅要有引领学生高端发展的扎实学识,更要有关爱学生成长的仁爱之心。
  蒋文春始终恪守教书育人的理想追求,勤勤恳恳地耕耘在讲台之上,犹如春风化雨般对待每一名学生。
  蒋文春主讲专业核心课程《石油化工压力容器设计》,是山东省精品课程的负责人,每年承担100多个学时的教学任务,主持教改项目两项。
  在蒋文春的课堂教学中,他把最新的科研成果转化为教学内容,挖掘教学的深度,不仅增强了课堂教学的吸引力,更提高了课堂教学的学术性。不少同学多年之后回忆起蒋老师的课堂总是说“有味道,值得事后琢磨”。
  蒋文春不仅要带20多个硕士和博士研究生,同时担任本科生班的班主任。
  “学生正处在人格养成和学术成长的关键时期。我们不仅要从学术上给予指导,更要从思想上、价值观上来引导他们,为学生的未来打开窗口、开阔眼界。”蒋文春认为,大学老师最大的责任,是要将学生从一个比较懵懂的状态带上一个新的层次,引导并助推他们找到自己未来的方向。
  “跟着老师的这一年多以来,自己视野开阔了许多,有了更明确的人生方向。”2015级硕士研究生李少华说,蒋老师不只传播知识,更注重学生的高端发展。
  作为班主任,蒋文春通过科技活动、课外交流为本科生的个人发展、就业、读研等做好未来规划和指导。他刚刚送走的一届毕业班——装控2012级6班被评为学校优良学风班,在这个26人的班级中,17名学生顺利保研,3名学生出国深造。
  如今,蒋文春为成为一名更优秀的导师与班主任而继续努力着。
  潜心科研,挑战能源装备尖端科技
  2010年,刚刚来学校工作一年的蒋文春被破格晋升为副教授,四年之后的他,破格晋升为教授。如今,他已成为动力工程及工程热物理一级学科压力容器与管道安全工程方向的学术带头人。
  这一切,也源于他对梦想的孜孜以求和面对挑战的勇往直前。
  绿色紧凑、节能高效的换热器是世界各国的研究热点,也是我国能源装备发展的战略选择。然而,由于我国相关技术发展缓慢,加上西方国家封锁,我们一直尚未掌握核心技术。
  早在十年前的读博期间,蒋文春就不服气,“中国人一定要尽快掌握这一技术!”从那时起,蒋文春就把“紧凑高效换热器设计制造”作为研究方向,决心挑战先进制造技术与设计理论。
  蒋文春为这一挑战付出了艰辛的努力。
  “有时,我们晚上十一点多给他发文章,本以为第二天才能看到,没想到半夜一两点老师给我们回复了邮件。”在博士研究生万娱的眼里,蒋老师始终忙碌着。因为一早起来,同学们就在QQ交流群里又看到了蒋文春老师在早上五六点钟分享的学科前沿文章。
  曾经跟着蒋文春一起出差的同事说,蒋文春早上起来第一件事,就是要坐下来先阅读一篇文献。
  然而科研的道路并非一帆风顺。
  十年间,蒋文春遇到了诸多波折,但是他并没有放弃,始终积极热情、乐观自信:“我喜欢这项研究,很有挑战性,我享受着这个过程。当我有了一点点突破后,就会很开心,更激励了我下一步工作的开展。”
  十年磨一剑!蒋文春带领他的团队,与国内外同行协同攻关,掌握了钎焊换热结构残余应力控制方法,发明了紧凑高效的点阵材料换热器,优化了制造工艺,提高了换热效率、强度和寿命,得到了国内外的广泛认同,在石油化工、核电、航空航天等领域具有广阔的应用前景。
  2014年,蒋文春获得山东省自然科学杰出青年基金,2015年获评泰山学者特聘专家。近五年,蒋文春主持国家自然科学基金3项,获中国石油和化学工业联合会技术发明奖一等奖和山东省技术发明奖三等奖;获发明专利12项,在国际权威期刊以第一作者和通讯作者发表SCI论文52篇;研究成果得到美国、欧洲同行好评,被SCI数据库他引180余次。
  作为化工装备与控制工程系副系主任,蒋文春现在主持系里工作。在做好教学科研工作的同时,蒋文春积极为集体服务,致力于装控系的建设和发展。
  “作为一名共产党员,首先应该把本职工作做好,只有这样才能起到领头作用,也才能更好地在教学和科研岗位上做出贡献。”大二就入党的蒋文春无论是在学生时代还是工作以来,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,忠于职守、尽职尽责。
  这就是蒋文春,在他平凡的教学科研岗位上,以高度负责的工作精神、勤奋严谨的科研品质、积极向上的人生态度,谱写了一曲模范教师、优秀党员的壮丽赞歌。






 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号