| 当前位置:首页  榜样引领
用信念托起明天的太阳 ——记学校优秀共产党员储运与建筑工程学院刘建林教授 

   兢兢业业,在平凡的岗位任劳任怨;勤勤恳恳,在科研的道路历久弥坚。他是热爱讲台的好老师、关爱学生的引路人、钟爱科研的攀登者,他就是学校优秀共产党员、泰山学者、储运与建筑工程学院博士生导师刘建林教授。
  热爱讲台的好教师
  2000年,刘建林离开家乡赴京深造。8年时间,他刻苦钻研,先后获得北京科技大学应用科学学院硕士学位、清华大学航天航空学院博士学位。从清华园获得博士学位后,他怀着满腔热血,加盟我校,担任储运与建筑工程学院工程力学系讲师,主讲理论力学和材料力学等基础力学课程。
  “敬业爱生、教书育人”是刘建林的教学理念,他对教书育人有着深沉的热爱。课堂上,除了课本上的固有知识,刘建林会补充学科前沿的知识。对于一个公式,他能把它的发展史讲得清清楚楚,同时注重讲解如何运用课堂知识解决实际问题的思想方法,形成了以解决现实问题为主的教学风格。
  八年来,刘建林始终牢记党员身份,兢兢业业,奋战在教育教学的第一线,先后破格晋升为副教授、教授,2010年成为硕士生导师,2015年成为博士生导师。他指导的硕士生研究生中,已有三人获得国家奖学金。
  暑期认识实习是工程力学系本科生的必修课程。2008年至2011年,实习基地设立在东营油田,白天气温达30多度,热浪袭人。年轻的刘建林积极承担实习带队老师,带着力学系本科生进行暑期认识实习,一带就是四年。
  作为共产党员,刘建林时刻发挥先锋模范作用,不怕艰苦,在平凡的岗位上秉承着心中信念,砥砺前行。
  从担任讲师至今,刘建林先后为3000余名本科生、研究生和留学生讲授基础力学课程,年均授课时间超过200学时。同时,发表教学研究论文10余篇,受邀为在校学生作科普报告10余次,指导大学生创新训练项目9项,承担教改项目3项,出版英文教材1部。
  “坚守住三尺讲台,有一支粉笔、一块黑板,就能够把公式和思想向学生阐述明白,让他们学到真正的本领,这是一名教师的职责。”刘建林这样说道。
  关爱学生的引路人
  在很多学生眼中,刘建林把学校当作自己的家,把学生当作自己的孩子。他的学生刘赛说:“老师几乎整天都待在学校里,早上不到八点他就在自己的办公室了,晚上十点多有时候他的办公室还亮着灯。我们有问题总能找到他,得到指导。”
  为了学生更好地发展,刘建林始终站在学生角度考虑问题。在他的办公室里,经常会有前来请教或求助的学生,不管有多忙,他都会放下手中工作,细心为学生答疑解惑,经常一聊就是一下午。
  李善鹏原来是石油工程学院名列前茅的本科生,由于对力学研究感兴趣而申请到刘建林的课题组攻读博士。他说:“刘老师经常会聆听我们的想法,对我们的人生规划提出中肯的建议,用他丰富的人生经历告诉我们什么时间该做什么事,刘老师就是我们成长的指明灯。”
  由于工作上的交流和学术上的造诣,刘建林在青岛高校相关学科的师生中享有一定声誉。来自山东科技大学、青岛理工大学的学生经常慕名前来向他请教学术问题。很多时候,刘建林担心他们不认识路,会安排自己的学生去校门口接应校外的学生。
  担任工程力学2013级两个班班主任期间,刘建林定期召集学生在一起进行交流讨论,帮助学生解决生活上和学习上的一些困难,及时帮助学生消除心理障碍。在他厚厚的工作记录本里,哪些学生有何困难、哪些学生提出什么建议,都被清清楚楚地记录着。密密麻麻的字里行间,流露着他对学生的爱与关怀。
  钟爱科研的攀登者
  多年来,刘建林用严谨的科研态度,凭借着心中信念不断攀登着微纳米力学和仿生力学的高峰。他已发表SCI文章40余篇,他引300余次,撰写英文专著3章,主持10余项省部级以上科研项目,包括7项国家自然科学基金和山东省自然科学杰出青年基金;先后获得山东省自然科学二等奖、山东五四青年奖章提名奖、青岛市青年科技奖、胜利石油育才奖等各种荣誉和奖励。但是他从不满足,总是处于不断学习的状态,站在学科发展的前沿,借他山之石拓宽自己的研究思路,不断充实和提高自己。
  提起刘建林,他的同事赵德敏充满感激。刘建林在科研项目申报、教学能力提升等方面给予她诸多帮助和指导,而赵德敏也于2016年获批了一项国家自然科学基金面上项目。赵德敏说:“刘老师思考问题的起点很高,能够很快找出问题的关键与其发展的方向,他分析问题的思路很清晰,经常几句话就能点醒我们,他的眼界和知识量是很广阔的。”
  刘建林说,做科研除了满足好奇心之外,还要服务社会,需要对未来社会的发展做到真正负责。刘建林积极为地方经济发展出谋划策,受聘为山东省经济和信息化委员会特聘专家、山东省企业创新专家、山东省高层次人才创新促进会能源环保专业委员会委员,曾经帮助胜利油田、莱西市建筑总公司等单位解决10余次技术难题。
  在现代建筑的质量评估中,楼房的梁柱稳定性是一个重要指标,这也是建筑界的棘手问题。莱西市建筑总公司在承建黄岛全民健身中心时,楼房的梁柱稳定性遇到施工难题。困惑之下,公司的领导层找到刘建林提供解决方案,他采用材料力学里的压杆稳定公式进行稳定性校核,为项目的顺利施工提出了合理方案。
  刘建林多次受邀在国际学术会议上做报告,与不少国内国际知名学者建立了学术联系。近年来,他组织了中国力学大会-2015表界面力学分会场、青岛地区高校力学学科研讨会等学术会议。他还积极组织香港与青岛高校师生的暑期交流活动,促进了两地师生的文化和学术交流。
  八年教书育人,他用坚忍不拔的信念在教师的岗位上恪尽职守;八年刻苦钻研,他用细致严谨的态度在科研的道路上明察秋毫,攻克了微纳米力学的难题。不畏艰苦、甘于奉献、勇攀高峰,刘建林用信念托起明天的太阳,诠释着一名中共党员、人民教师的责任与担当。






 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号