| 当前位置:首页  榜样引领
愿做组织需要的“那块砖”——记学校优秀党员、石油工程学院教授杜殿发

  作为学者的他,仰之弥高,钻之弥坚;作为老师的他,总是倾囊相授,因材施教;作为党员的他,坚决履行“一个党员一面旗”,积极发挥优秀党员的带头模范作用……杜殿发用自己的行动展现了一个优秀党员对教学的热爱、对党组织的极大热忱。
  “永远觉得不太够”
  1993年,杜殿发在石油大学毕业之后凭借优异的成绩和突出的表现而留校任教。由于本科学到的知识无法满足日趋增长的工作需要,他决定在油藏方向展开专攻。研究初期,国内外稠油开采技术的基础相对薄弱,加之没有专业文献的引导,一时间,复杂棘手的难题扑面而来,杜殿发必须每天花大量的时间在科研课题上,像在黑暗中摸索前行的人,虽摸爬滚打,但屡败屡战。1996年,杜殿发选择再次成为一名学生,攻读硕士学位;1998年,他成为那一年全校三个直攻博的学生之一。即便如此,他仍然觉得“不太够”,于是为了使知识面更广更全,他又跨专业进入地质与勘查工程博士后工作站工作。他觉得,要想实现自己为油藏事业贡献力量的目标,需要与更多有理想、有思想、有态度的人进行交流。于是, 2000年12月,杜殿发选择加入中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。
  在这种“永远觉得不太够”的学习态度下,杜殿发先后探索了 “863”计划课题、国家重大专项、油田企业横向课题等50余个项目。
  塔里木是荒凉的,但付出在塔里木的岁月不曾荒凉。在塔里木重大研发课题“轮南及周缘地区滚动开发及提高采收率研究”中,每天超负荷的工作和重复性的测试是常人难以忍受的,杜殿发常常要连续工作十几个小时,唯恐耽误了团队进度。几次忘记吃饭,他享受的是精神食粮;夜间睡得很少,他惜时如金搞研究。为了保证科研成果的质量和进度,他建立微信群,让课题成员不定期交流,确保课题研究进度和质量。在杜殿发心中,他一直坚信“不管做什么,一要有责任心,二是要沉下心、沉住气”。
   杜殿发等教师的团队研究工作涉及高含水期油藏改善开发效果、低渗及稠油油藏高效开发理论与技术等领域,并在稠油超稠油渗流机理及开采技术领域形成特色,在页岩气等非常规油气藏领域进行了有益探索。目前,这个团队正如一列前进的火车,正满怀热情地向着新的科研目标前进。
  “教学是一门艺术”
   “在我看来,站在讲台上把自己所掌握的知识传授给别人,是一件从心底里感到快乐的事。”执教23年来,杜殿发长期坚持在教学一线,无论课堂教学、课程设计、学生实习还是研究生实训,他都认真钻研、精益求精。重难点、易错点甚至是板书的内容与版式等等,他总是仔细计划好。杜殿发参与编纂的《渗流力学》作为一门难度较大的专业基础课,常常让学生觉得很头疼,为此,他专门拿出许多课堂时间,鼓励每个学生走上讲台。在杜殿发的鼓励下,学生查阅文献资料,自主推导方程,能在掌握知识的同时锻炼自己。“要上台讲给大家听就要求我们必须好好准备,对课程有深入的了解,这让我渐渐地喜欢上《渗流力学》。”学生赵艳武激动地表示喜欢这种自由开放的上课方式。
   杜殿发很重视授课教师素质的提高,他认为“老师对课程的熟练程度直接影响学生对该门课程的认识和理解”。他主动担任青年教师“导师”,为他们制定培养计划,对随堂听课、撰写教案、试讲等环节严格要求、随时指导,关心他们的思想动态,帮助他们尽快站稳讲台,为油藏工程系培养了许多青年教师。课题组的其他老师也都被他这种严谨治学的态度和“把教学当做一门艺术”的思想所感染,集思广益,众人拾柴,共同推动了《渗流力学》课程入选山东省精品课,《油藏工程》课程入选国家级精品课。
  2009年,学院里第一届专业学位研究生开始招生,杜殿发带领着石油与天然气工程领域招收的28个专业学位研究生前往实习现场,从零开始,边摸索,边跟进,边指导。他不仅在技术上给学生专业的意见,还时刻关注他们的心理变化,及时做出疏通和引导。在他的带动下,大家都全身心投入到现场实践中。最终第一届毕业生有一人考取博士研究生,其余均顺利就业。
  对于教学,他饱含深情;对于学生,他几多期许。杜殿发希望石油专业的高等人才都能具备扎实的基础和开阔的视野,了解基础、理论、拓展、应用,熟悉当今发展的现状,永远赶在研究工作的最前沿,在奉献国家石油战略的同时,也实现个人的人生价值。”
  “党员是组织的一块砖,哪里需要哪里搬”
   “杜殿发同志是少有的在各个方面都非常突出的优秀党员,他从来不会去争抢什么,他总是把自己手头上的事尽心尽力的做好。”谈到杜殿发时,石油工程学院党委书记张卫东这样说。工作中有任务时,他总是第一个赶在前面,而到了论功劳时,却又不见了他的身影。长期以来,凭借对本职工作的勤奋、严谨、认真,杜殿发获得了全院师生的普遍认可。
   2000年前后,油气田开发工程学科也处于爬坡阶段,缺少国家级平台、高层次人才和科研成果,作为学科秘书的他,和学科负责人一起外出调研、反复论证、超前谋划、落实措施,工作做得多,却从不计较个人得失。短短几年间,该学科获得了很大的发展,拥有111国家创新引智基地、教育部创新平台,涌现了一批国家层面人才、获得多项国家级奖励,“油气田开发工程山东省重点实验室”、“山东省提高油气采收率工程技术研究中心”顺利通过评估验收,在第三轮全国学科评估中“石油与天然气工程”继续保持领先地位。
  而就在这样的情况下,学院里作出了调任杜殿发为油藏工程系主任的决定。虽然不舍,但是杜殿发坚信“党员是组织的一块砖,哪里需要哪里搬”。他没有犹豫,毅然扛起油藏工程系的重担,接手了旁人看来费时费力的工作,团结周围同志,围绕教学科研这个中心工作,为教师们的教学、科研创造了和谐的工作环境和追求卓越的学术氛围。由于工作出色,2011年杜殿发被评为学校“劳动模范”。
  时光荏苒,2001年至2013年期间,杜殿发先后任油藏工程系副主任、主任、油气田开发工程研究所副所长等职务,在每个岗位上都践行着一个党员的模范带头作用,如他自己所说:“繁复的工作下偶尔会感到疲惫,但是因为是自己所热爱的,有作为党员的责任感在心中,所以将永远保持对工作的热情!”有付出就有收获,截至目前,杜殿发出版教材3部、专著1部,获省部级教学科研奖励6项,发表论文50余篇。
  “投身教学勤钻研,模范带头树榜样”,这是杜殿发的真实写照。杜殿发认真践行着这句话,在教学中积极变革,在工作中锐意进取,作为一名优秀党员,他用自己饱满的热情,树立起一个潜心为学、忠诚为党的榜样,用自己的行动感染着身边的人。

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号