| 当前位置:首页  榜样引领
学生工作深扎根 党建育人萌“新芽”——记山东省高校和学校优秀党务工作者、石油工程学院党委副书记王林

  “立德树人别具匠心,服务学生情真意切,学生党建传承创新,教育实践硕果累累”,是对他工作的生动概括;“大树底下好乘凉”是他的口头禅,他用把“两学一做”融入修身做人、学生工作的方方面面,带头落实、以身示范,为学生们的茁壮成长提供一片绿荫,送去一份凉爽。他就是石油工程学院党委副书记王林。
  立足学生,沃土之上深扎根
  1996年,王林毕业于我校石油与天然气储运工程专业。“我发现自己始终放不下热爱的学生工作”,于是他便带着那份初心,凭借优秀的成绩和出色的能力成为储建工程系的一名辅导员,2009年起担任石油工程学院党委副书记。
  20年的学生工作经历让王林深知必须深深扎根于学生群体中,才能提供更多、更优质的服务。为此,他总在现实中、心理上努力缩短与学生之间的距离。学院安排的办公室距离辅导员办公室较远,王林主动提出调整,就在学院辅导员办公室中用玻璃隔出一块十平米左右的角落作为自己的办公室。“这样学生或者辅导员们碰到问题就能很方便来我这‘串门’了。”王林笑着说道。
  空间距离上的缩短,有利于王林及时准确地把握和处理学生工作中存在的问题,更在无形中拉近他与学生心灵上的距离。2014年迎新期间,王林得知新生中有一位“背着妈妈上学”的于统帅同学前来报到。在仔细了解情况后,王林与学生辅导员一起来到于统帅和母亲的住处探望慰问,并提供给统帅勤工俭学岗位解决生活费用。“当时我和母亲刚来到黄岛,对大学很迷茫,王书记带着生活用品和学习资料来到我家看望,给我指导与鼓励,让我对未来又充满信心。”每每谈起那段困难的日子,于统帅都心存感激。
  于统帅只是众多受到王林关心的学生之一,他为家庭困难的新疆籍少数民族学生垫赴俄公派留学保证金,帮助2010届120余名面临中石化解约影响的学生顺利毕业,他春风化雨般的关怀让很多同学体会到石油工程学院学生大家庭的温暖,有学生说他“不是亲人,却胜似亲人!”
  “优化育人环境——树立正确导向——搭建成长平台——完善机制保障”是石油工程学院关爱学生“四部曲”。经过多年的实践,王林带领学院学生工作队伍总结出了这一指导思想,注重用立德树人根本任务统领学生教育管理工作,大力推进协同育人体系建设,为学生成长发展创造良好的环境和平台,开展了“OPENDAY”“非常1+6”“与校友面对面”等活动。在他的努力下,李明忠教授等161名教师成为学生宿舍的良师益友;董明哲、戴彩丽等96名教授走进学生,作客“与教授有约”;校友蔡万伟、韩林等石油石化企业高管现身说法,就招聘等学生关注的热点问题答疑解惑……
  学生们也因之得到迅速成长,石工1202班就是其中的佼佼者。四年里,石工1202班团支部在学院党委王林副书记和团委赵晓珂老师的指导下,不但扎实学好专业知识,还开展‘志学讲坛’、‘微尘义卖’等第二课堂活动,积极参加科技比赛和社会实践。最终,在全国众多团支部中脱颖,获评“全国示范团支部”,团支书魏琛获评“全国百佳团支书”。魏琛获奖后感言:“班集体的荣誉‘军功章’上也有王林等老师的一半。”
  面对赞誉,王林始终很谦和,他坚信“只有植根于学生群体,想其所想、察其所难,在为学生排忧解难的同时实现自身管理部门的发展,最终再将收益反馈给学生们,才能达到一个大树下好乘凉的良性循环。”
  创新机制,党建育人萌“新芽”
  作为学院学生党总支书记,王林始终将学生党组织建设和党员队伍建设放在首位,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,创新制度、打造阵地、开拓平台,让党建育人不断焕发新的活力。
  为了增强学生党员的党性修养,提高他们的党员意识。2009年,刚调入石油工程学院担任党委副书记的王林与学院学生工作队伍经过广泛考察和认真研讨,创造性地引入党员述责答辩制度。党员述责答辩制度主要包括党员述责、党员答辩和满意度测评三项内容。学生党员定期面向述责答辩大会汇报个人履行党员义务和党员责任的情况,述责答辩大会根据述责人的平时表现和述责情况对其进行现场提问和公开答辩,班级同学和述责答辩大会根据学生党员日常表现和述责答辩情况以无记名打分形式对其个人进行客观评价。
  石油工程专业2010级本科生学生党员马搏在本科期间就参加了学校的述责答辩。刚开始,作为“学霸”的他“一心只读圣贤书”,当发展为预备党员后,他参加组织生活时发现别的同志对马克思主义理论和国家大事如数家珍,开拓的眼界对专业学习也能触类旁通,便暗下决心要“两耳也闻窗外事”,常用党的理论知识武装自己,时时刻刻以一个共产党员的身份严格要求自己。现为油气井工程专业2014级硕士生的他,先后获得2015年中国大学生年度人物提名奖、优秀学生党员各类荣誉30余项,曾担任我校SPE(国际石油工程师协会)学生分会负责人。
  党员述责答辩制度有效地树立了典型,扩大了教育范围;强化了责任,增强了党员意识。由于成效显著,2011年,被学校评为创先争优优秀项目联评一等奖,2012年上半年,在全校教学院(部)推广实施,并被录制为“全国教育干部培训”课件。
  王林时常想:“各年级党员分散管理形成不了合力,我们要凝聚全院的学生党员干些有意义事情。” 于是在2011年,王林带领学生党总支打造出一块学生活动线上线下新阵地,全校首个党建育人基地——“红色先锋践行社” 成立。规划有网上党校、会议室、团体活动室功能分区,逐步发挥了党员与入党积极分子学习宣传中心、交流研讨中心、教育服务中心“三个中心”重要作用。王林先后指导党员骨干以“红色先锋、青春领航”为主题,将“两学一做”学习教育与“五个一工程”相结合,开展了团岛灯塔党员实践教育、“楷模”优秀共产党员精选历史图片展、毕业生党员出征动员仪式等优秀活动。
  面对新媒体技术及终端的开发与普及,王林建议利用新媒体的宣传优点进行思想政治教育。2014年5月,学院专门成立“创见”新媒体工作室,开拓“荟萃石工”新媒体平台。今年上半年,“中国偶像”“清明祭英烈”等优质话题在新浪微博上讨论热烈,这些话题主持人正是“创见”新媒体工作室负责人,王林在幕后给予了很多方向性的指导。这些优质话题得到团中央、团省委、大学生在线等官方微博数百次转发,覆盖人数570余万,官方微博入选2015年上半年山东省“十大团委系统微博”,新媒体教育工作案例荣获首届山东省高校网络宣传思想教育优秀工作案例二等奖。
  近年来,王林及其学生工作团队取得了良好的成绩。学院先后获得“领航工程”2015年暑期教育第一名、优秀“青岛高校基层党建创新工程创新项目”、山东省高校思想政治工作先进集体、山东省先进基层党组织、学校先进基层党组织等荣誉称号。“先进学生党支部”、“学生党员标兵”等先进的党员队伍和个人不断涌现。学生党员多人次在国家级、省级大学生科技竞赛中获奖。王林本人也多次受到上级表彰,先后获得省大学生社会实践活动优秀指导者、青岛市学生社团优秀指导者、学校三育人先进个人、优秀青年工作者等称号。
  “在工作和学习中,王林同志坚定‘干’的方式方法,坚实‘干’的目标,坚持‘干’方式的创新。”石油工程学院党委书记张卫东对王林的工作给予高度评价。面对领导的信任,面对同事和学生的期待,王林表示将始终坚持把“两学一做”融入修身做人、学生工作的方方面面,“做政治的明白人、班子的带头人、学生的贴心人,努力成为党和师生信赖的好干部”。

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号