| 当前位置:首页  新闻动态
党委书记刘珂调研小黄山休读区项目建设进展情况

    6月21日,党委书记刘珂主持召开小黄山休读区项目建设调研会。副校长刘华东,学校办公室、党委宣传部和规划建设处等部门负责人参加会议。

  规划建设处负责人详细汇报了小黄山休读区项目的投资与建设进展情况,并通报与原设计方案的对比情况以及下一步工作计划。与会人员围绕小黄山休读区建设认真开展讨论,积极建言献策。

  会议认为,小黄山休读区项目建设已经初步达到了“绿化、美化”的目标,下一步要在提升文化内涵上下功夫,重点加强以“石大魂”主题雕塑为统领的小黄山文化景观建设,打造一批标志性的文化景观。

  刘华东指出,小黄山休读区项目分为三期,第一期是实现休读区的“三通”和“绿化、美化”;第二期是逐步增设文化景观,营造文化氛围;第三期是重点突破,深化提升,打造标志性文化景观。他同时强调,小黄山休读区文化景观要体现学术元素、石大特色和育人功能。

  刘珂结合实地调研,对小黄山休读区建设项目取得的成果给予充分肯定。他指出,经过近几年的努力,小黄山休读区建设已经初现成效,变得更加漂亮,功能日趋完善,得到了校内外各方的认可和好评。

  针对下一步工作,刘珂强调:一要高度重视小黄山休读区建设。小黄山休读区工程项目与图书馆二期工程项目作为学校“十三五”重点建设项目,是推进学校“双一流”建设的重要平台,是促进校园文化建设上层次、上水平的重要抓手,是满足师生高品质文化生活需要的重点工程,也是学校未来标志性的文化高地。二要扎实推进小黄山休读区建设。要充分尊重规划设计方案,注重小黄山休读区景观的多样性、层次性和整体性。坚持以人为本和整体谋划,做到定位准确,主题突出,因地制宜,合理布局,充分彰显石大的特色和品位。三要科学谋划小黄山的人文景观建设。要突出特色,注重人文景观的文化内涵和育人功能的承载和实现。结合石大人 “求真、求实、求新、求强”的感人事例,重点塑造以“石大魂”主题雕塑为统领的系列人文景观,用精心打造的精品文化景观讲好石大故事,展示石大渊源,传承石大文脉,弘扬石大精神。四要深入开展调查研究。广泛借鉴著名高校和发达地区文化景观项目的成功做法与经验,致力于打造高品质的校园文化,让小黄山休读区成为校园文化的重要载体和有机组成部分,充分满足师生的学习生活需求。

                                                                    (作者:王玉平 来源:创造太阳新闻网)

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号