| 当前位置:首页  新闻动态
学校师生关注省第十一次党代会 热议第十届委员会报告

 

师生收看省第十一次党代会盛况 郑珊珊摄影

师生收看省第十一次党代会盛况 郑珊珊摄影

师生收看省第十一次党代会盛况 张嘉奇摄影

集体收看省第十一次党代会开幕式 刘积舜摄影

集体收看省第十一次党代会盛况 何旭摄影

集体收看省第十一次党代会开幕式 张嘉奇摄影

学生一同收看省第十一次党代会开幕式 张嘉奇摄影

 

    6月13日上午,中国共产党山东省第十一次代表大会在济南开幕。刘家义代表中国共产党山东省第十届委员会向大会作题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力开创经济文化强省建设新局面》的报告。中国石油大学(华东)党委中心组在1720会议室集体收看,学校各级党组织通过各种方式组织党员收听收看,广大师生通过手机、网络、电视等渠道,关注大会盛况。他们纷纷表达对山东省未来发展的殷切期盼和美好祝福,并结合自身学习工作实际,畅谈感想体会。

  我校党委书记刘珂作为山东省第十一次党代会代表,听取了刘家义同志的报告,他表示,报告中“由大到强”这个关键词令人印象深刻。“由大到强”,内涵极为丰富,很重要的一个方面就体现在人口大省向人才强省的转变。在实现这个转变过程中,高校承担着重要的使命和责任。一方面,希望地方党委政府更加重视,加大对高等教育的投入,把人才投资作为基础投资、长远投资、回报最大的投资,以人才强省战略引领和推动由大到强的战略性转变。另一个方面,作为高校来说,也得讲担当、有出息,长志气、争一流。中国石油大学是一所特色鲜明的大学,在山东由大到强的战略转变中,一定要发挥应有的作用。我们要学习好、贯彻好、落实好省党代会精神,深化校内综合改革,推进一流学科建设,加强创新人才培养,努力做好人才这篇大文章,为山东建设发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

 

  全国优秀党务工作者、山东省高校党代会代表、石油工程学院党委书记张卫东对本次党代会充满着新的希望,“作为一名地地道道的山东人,我和所有的齐鲁儿女一样,特别希望山东变得更强、更富、更美。省第十一次党代会吹响了向新的目标迈进的号角,我们一定要发挥基层党支部的战斗堡垒作用,抓好党建工作,与师生一起撸起袖子加油干,为教育强省、科技强省、文化强省做出新的贡献。”

  “香江学者”、青年教师蔡宝平副教授非常关注党代会关于青年人才引进培养政策方面的内容,“此次党代会正值我校开展“双一流”建设关键时期,青年教师是高校科研的生力军,应该将自己的科研工作与学校紧密联系,助力学校发展以及‘双一流’建设。”

  马克思主义学院张瑞涛教授非常重视文化在教育中的作用。“山东省是孔孟之乡,有着深厚的文化底蕴,此次省党代会为高等教育发展提供了新思路和新方向,高校一定要强化‘文化’建设,塑造独特的校园文化,培育‘仁智一体’的青年才俊。”

  2017年山东高校十大优秀学生、化学工程学院2014级博士研究生刘艳茹对“发展”和“创新”深有体会:“我们做科学研究的根本目的是为了人类社会的发展。在听了大会报告之后,我们更加明确了自己的任务和使命,不但要积极创新,更要让这些成果走出实验室,让科技创新为生产服务,为发展服务。”

  团员标兵、经济管理学院2014级本科生孔佑然一直对科技有着特别的热爱,她对刘家义在报告中指出的“山东省要牢牢把握‘走在前列’的目标定位,着力强化创新驱动,在经济文化强省建设中迈出坚实步伐”有着深刻认识,“大学生是科技创新的一支生力军,我们的创新之路快马加鞭未下鞍。”

  校青年志愿者协会原主席、国际经济与贸易2014级本科生金晓庆则更为关注报告中精神文明建设取得的成就与新的目标。“社会发展应该是全方位的,政治、经济、文化、社会、生态一个都不能缺席,我在校青年志愿者协会做了三年的志愿者,而一年的负责人生活更是加深了我对志愿活动的感情,我相信一定会有越来越多的大学生加入志愿服务的队伍当中,学‘雷锋’更做‘雷锋’。”

  计算机与科学技术专业2013级国防生季本科尤其关注报告中多次出现的“人民”一词,他说:“我们国防生是国家新一代的军人,就是为国防而生,为人民而生,手里的钢枪就是爱党爱国爱人民的勋章。”

  巴基斯坦留学生杨莫辰通过手机客户端关注本次党代会。他说:“山东省的地理位置决定了其在‘一带一路’中的重要地位,而青岛西海岸新区更需要发挥特色优势,中国共产党在中国社会发展中发挥着先锋作用,我们留学生将继续支持中国的建设发展,祝愿中国更加美好。”

  学校师生还将继续通过专题讨论、报告会、座谈会等形式,及时关注会议进展、学习会议精神。

                                                (作者:杨安 张祥吉 张明坤      来源:创造太阳新闻网)

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号