| 当前位置:首页  新闻动态
易班山东省共建座谈会在石大召开

 

校长郝芳会见山东省委高校工委副巡视员刘欣堂 王大勇摄影

易班山东省共建座谈会现场 王大勇摄影

 

    6月13日,为加快山东省高校易班共建推广,提升高校网络思想政治工作水平,山东省委高校工委在中国石油大学(华东)组织召开易班山东省共建座谈会。教育部易班发展中心主任朱明伦,山东省委高校工委副巡视员刘欣堂和来自山东大学、中国海洋大学等13所高校的分管校领导和学生工作负责人参加会议。

  座谈会前,校长郝芳会见了山东省委高校工委副巡视员刘欣堂,感谢山东省委高校工委长期以来关心支持学校发展,并介绍了学校建设基本情况。他表示,立足山东、青岛办学是学校重要的发展战略,学校将不断提升办学质量,发挥优势和特色,主动把握山东、青岛发展战略,积极融入山东、融入青岛建设,更好地服务山东、服务青岛区域经济社会发展。

  在党委副书记、纪委书记杨茂椿陪同下,刘欣堂等与会人员实地考察了石大易班发展中心,听取工作人员汇报,观摩学生现场演示,体验石大易班各项功能,并就易班建设推广相关问题与工作人员进行了交流。

  座谈会上,党委学生工作部部长姚海田代表石大易班,向与会人员做题为《加强易班建设,服务学生成长》的汇报,详细介绍了石大易班的建设发展历程,和依托易班开展网络思想政治教育的经验感受,并对易班建设推广提出一些合理化、可行性建议。

  教育部易班发展中心主任朱明伦对易班的起源发展和建设推广现状做了详细介绍,并再次传达和重申了党和国家对易班建设推广工作的重视与要求,明晰了下一步高校建设推广易班的工作模式和总体方向。

  与会高校分管校领导和学生工作负责人分别发言,交流分享现场参观和对会议报告的心得体会。他们对石大易班的建设模式与所获成效给予高度评价,并表示将进一步贯彻教育部和山东省委高校工委的有关要求,加强学习调研力度,认真做好顶层设计,积极筹备易班建设。

  刘欣堂在讲话中提出四点意见:一是山东省委高校工委将结合今天考察情况和会议精神,形成文件政策予以下发,并尽快成立省级易班建设推广领导小组和易班发展中心;二是各参会高校要按照要求成立学校易班建设推广领导小组和易班发展中心,尽快制定建设推广方案,尽快落地实施;三是易班建设要紧密结合山东实际,整合校内各类资源,瞄准时代要求,突出校本特色;四是要加强对网络思政研究,提高网络思想政治教育的针对性和有效性。

  易班(www.yiban.cn)是集思想教育、教育教学、生活服务和文化娱乐为一体的实名制综合性学生网络互动社区。近年来,在中央领导同志的高度重视下,易班已覆盖上海所有高校,并在四川、福建、广西、广东、陕西等16个省区及厦门大学、重庆大学、中国石油大学(华东)等全国300余所高校进行共建。

  我校自2014年底开始筹备建设易班,经过两年扎实有效的建设和运营,学校机构号下目前共创建23个机构群、101个公共号、831个公共群;注册人数18801,实名认证人数15545,全面覆盖15、16级12000余学生,许多高年级学生也开始主动注册认证易班。2015年11月,学校获评首批“易班全国共建工作示范单位”。2016年5月,学校承办全国高校易班工作负责人学习交流活动。2016年9月,学校成为全国易班思政教育优课联盟首批发起高校和理事单位。2016年12月,“石大易查询”获评全国2016年度十佳易班特色应用。根据易班总部安排,今年7月学校将承办全国高校易班学生站长夏令营活动。

                                                           (作者:王大勇 陈熙 来源:创造太阳新闻网)

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号