| 当前位置:首页  校内资料
构建富有学科专业特色的育人体系

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习总书记的讲话精神,是指导当前高校思想政治工作的纲领性文件,我们要深入学习领会讲话精神,统一思想,提高认识,紧密围绕党建工作大局和立德树人主题,结合学院中心工作,立足学科专业特点,积极探索创新思想政治教育的理念、方法和途径。通过构建党建育人体系,打造党建育人品牌,营造同心同德、干事创业的舆论氛围和文化环境,引领和保证学院改革发展的方向,进一步提高思想政治工作的时效性、针对性和有效性,在学校“双一流”建设的大局中准确定位,找好结合点,找准切入点,进一步发挥文学院的独特性作用。
  第一,明确使命责任,在文化传承中培养面向国际的高素质人才。当前,我校正在加快建设石油学科国际一流的高水平研究型大学。实现这个目标,必须主动适应国家“一带一路”、创新驱动和黄蓝战略的重大要求,必须着力培养面向国际的高素质人才。文学院承担着全校外语公共课和人文素质选修课的教学任务,传承弘扬中国文化、培养学生国际视野是文学院义不容辞的责任和使命。这就要求全体教师在课堂教学和课外活动中,必须坚持正确的政治方向,必须牢牢把握立德树人的主线,立足于我国“独特的历史、独特的文化、独特的国情”,将社会主义核心价值观渗透于教学内容中,在语言教学中渗透中西文化的比较分析,在开放、包容的氛围中让学生切身感受异域文化,在不同文化交流融合的过程中拓展学生的国际视野,在思想文化潮流比较中提高学生明辨是非的能力,在国际合作交流中展示我校的文化软实力和国际影响力。
  第二,完善育人阵地,打造具有学科特点的育人品牌。面对当前高校思想政治工作遇到的新任务、新挑战,我们要积极作为,主动出击,把各种挑战转化为新的发展机遇。文学院近几年一直鼓励基层党支部依托学科专业特点,把思想政治教育从课堂教学进一步拓展到课外活动,积极探索教书育人的新阵地,增强思想政治教育的覆盖面和有效性。学院要进一步总结前期工作,继续组织师生党支部对接、学院领导下的班级活动,营造全院关心学生成长成才、支持学生就业的良好氛围;鼓励各党支部继续打造石油人文论坛、论语大会、诗情画意摄影作品展、廉政文化书画展、荟萃剧场、涉外志愿服务、非英语国家文化系列讲座等活动,鼓励教师结合专业所长为学生开展第二课堂活动,鼓励学生结合所学专业知识,参加高校社团活动,全力培育和打造富有文科特色、具有校园引领作用的品牌讲坛和精品活动,切实发挥文学院在人才培养过程中强化能力、提高素质、完善人格、提升品味的独特作用。
  第三,发挥专业优势,在服务大局中提升学校的文化软实力。文化是大学的灵魂和血脉,是大学软实力的重要载体,更是做好思想政治工作的重要手段。文化强,则学校强。文学院所办专业的学科属性,决定文学院要在学校文化建设中发挥更大的作用。这种作用,一方面体现在通过课堂教学和课外活动,提高大学生的综合素质,另一方面体现在为校园文化建设服务,为实现学校的发展目标服务,在服务大局的过程中体现学院的价值,提升学校的文化软实力。新闻宣传工作是学院的传统优势,要继续坚持“三结合”理念:切实做到思想树人与业务育才密切结合,文化传承与思想引领密切结合,阵地建设与队伍建设密切结合。通过思想宣传和文化传播,引领和把握校园文化的主旋律,弘扬社会主义核心价值观,提升学生的综合素质和业务能力;打造一支思想过硬、业务精湛的宣传队伍,帮助、带动他们成为学校各级宣传媒体的中坚力量。胜华交响乐团是我校近几年文化建设的新名片,在提升大学生人文素养、提升校园文化品位中发挥了积极的作用。今后乐团将继续坚持“普及高雅艺术,奏响时代旋律,活跃校园文化,弘扬石大精神”的使命,在大学生中传承石大人艰苦创业的精神,提升校园文化的品味,在青岛市、山东省乃至全国扩大学校的社会影响,从而全面提升学校的文化软实力。

(作者:文学院党委书记 张永宁 来源:《中国石油大学报》2017年4月8日版)

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号