学校广泛开展国家安全教育

发布者:刘宇培发布时间:2024-04-16浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,415日是全民国家安全教育日。学校紧紧围绕“总体国家安全观·创新引领十周年”国家安全教育主题,开展了专题讲座、主题宣传、主题征文、线上教育、知识竞赛、“安全集市”等形式多样、内涵丰富的国家安全教育系列活动,切实增强广大师生国家安全意识、责任意识和防范意识。

学校举办“铸魂讲堂”第四期暨国家安全教育专题讲座 葛浩然摄影

412日,学校举办“铸魂讲堂”第四期暨国家安全教育专题讲座,海军指挥学院正军级教授、海军大校蓝天受邀作题为“俄乌战争对国家安全的启示”的专题报告,全校近500余名师生现场听取报告。蓝天立足当前国际形势,结合丰富军事实例,深刻分析了乌克兰危机爆发的原因,并从近海安全现状、新时代海权争夺、应对策略与思考三个方面深入分析我国面临的海上安全形势,阐释海洋安全对当今国家发展的重要性。

学校举办“安全集市”活动 张楚林摄影

413日,学校联合青岛西海岸新区工委国安办、工委统战部、工委政法委、区司法局、区国家安全局、区自然资源局、区教育和体育局、黄岛海关、长江路派出所等部门共同举办以“总体国家安全观,创新引领10周年”为主题的“安全集市”活动,通过知识问答、案例分析、知识竞赛、消防擂台、灭火演练等形式,开展以国家安全为中心内容,涵盖网络安全、生物安全、法律援助、消防安全、交通安全、电动车安全等多个领域的国家安全宣传教育,受到师生好评。

材料科学与工程学院学生线上学习国家安全教育课 宋才宝摄影

415日,学校组织师生参与“千万学生同上一堂国家安全教育课”“国开大讲堂·国家安全教育公开课”“国家安全教育公益课”等线上教育课,集中学习总体国家安全观、国家安全法、军事安全、经济安全、科技安全、生物安全等国家安全教育知识,并积极组织学生参加国家安全知识竞赛、国家安全主题展板学习等活动。

化学化工学院以国家安全教育为主题举办“书记讲党课”活动 黄效涵摄影

控制科学与工程学院举办“维护国家安全,筑牢人民防线”主题团日活动 魏家欢摄影

近日,学校积极组织学生广泛参加山东省第四届大学生国家安全知识竞赛,并在决赛中斩获一等奖。学校近三万名学子参加初赛,以100%参与率、平均分97.13的优异成绩成功入围复赛,石油工程学院代表学校参加复赛并晋级决赛。我校代表队在决赛中操作技能、理论竞答、主题演讲等环节展现出扎实的国家安全素养和能源报国的时代担当,最终以总分排名第二的成绩荣获一等奖。

经济管理学院举办“筑牢安全屏障,青春共守家国”主题团日活动 张子莫摄影

正平普法协会进行国家安全观普法宣讲 沈舒摄影

近日,学校实施国家安全教育大宣传策略,发动全校各单位媒体平台广泛宣传国家安全知识,形成宣传合力。易班等官方新媒体平台及保卫处、学工部、团委、各学院新媒体相继发布国家安全教育活动通知、国家安全知识和法律常识科普等推文,全校媒体积极引导师生了解国家安全形势,增强国家安全知识,提高捍卫国家安全、维护校园安全、保护自身安全的意识和能力。

校团委推出国家安全教育主题歌曲《我是如此相信》(国家安全版)

国家安全教育是我校加强学生思想教育工作的重要途径。今年开学以来,各教学院部围绕国家安全、消防安全、交通安全等内容,开展了形式多样的安全开学“第一课”教育活动,引导学生增强安全意识,敲响安全警钟,筑牢安全防线。

(作者:王大勇 刘宇培 来源:创造太阳新闻网)