将红色基因刻入石油血脉 ——“碧海丹心 能源报国”中国海油走进石油院校先进事迹报告会在我校举行

发布者:刘宇培发布时间:2023-09-23浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,扎实推进“时代新人铸魂工程”,强化能源报国价值引领,921日晚,“碧海丹心 能源报国”——中国海油走进石油院校先进事迹报告会在学校体育馆举行。

中国海洋石油集团公司党建工作部主任、党组宣传部部长朱烈斌,海油工程公司董事长、党委书记王章领,集团公司党建工作部副主任、党组宣传部副部长林建功,海油工程(青岛)有限公司党委书记、总经理吕屹,学校党委书记王勇、党委副书记马国顺,学校学工系统全体同志、2023级全体新生以及其他年级学生代表,中国海油青岛地区企业员工代表参加报告会。

朱烈斌致辞

作为管理工程专业84级校友,朱烈斌在母校70周年校庆之际,带领中国海油巡讲团,为母校献上了一份特殊的“开学礼物”。他在致辞中表示,本次报告会是中国海油走进石油院校系列巡讲的“压轴戏”,也是中国石油大学(华东)开展新生启航教育、推进“时代新人铸魂工程”的一场重大活动,希望报告会成为一堂“镌刻红色基因”的思政课,一堂“全景沉浸体验”的实践课,一堂“共建共创共赢”的公开课,帮助学生们更加深刻理解“能源报国”的重要意义,进一步坚定理想信念,以最昂扬的斗志、最饱满的状态开启自己人生的新篇章。

“海油楷模”和“最美海油人”代表讲述碧海丹心、能源报国的先进事迹

报告会上,连续10年稳产超千万吨的有限天津辽东作业公司,全国“三八红旗手”、全国“巾帼建功标兵”、中国海油研究总院海管结构首席工程师侯静,国内首位获得国际认证“ROV总监”资质的“深海宇航员”韩超,孙越崎青年科技奖得主、中海油服物探装备研究所首席工程师阮福明,“大国工匠”陈可营,2022年央企十大超级工程盐城“绿能港”项目团队等“海油楷模”和“最美海油人”代表结合亲身经历和工作实际,用演讲、访谈、情景剧等多种形式讲述了他们立足平凡岗位、顽强拼搏奋斗、做出卓越业绩的感人故事,全方位展示了中国海油乘风破浪、为国找油的精神风貌和碧海丹心、能源报国的责任担当。他们生动的表达、真挚的情感深深打动了在场师生,博得现场热烈掌声。

报告团成员陈可营在讲述中表示,作为学校油气储运工程专业05级校友,能够以“最美海油人”的身份再次回到母校,倍感激动和亲切。他对18年前跨入石油大学的那一幕记忆深刻,在石大求学的四年是他人生中最宝贵、最值得回忆的四年,石油大学“惟真惟实”的校训一直激励着他在工作岗位上攀登无止境,奋斗不停歇。

文法学院学生合唱《我为祖国献石油》

报告会中,学校文法学院学生合唱《我为祖国献石油》,嘹亮的歌声引发了在场石油人和石大人的共鸣,展现了广大青年学子不忘初心、能源报国的奋斗担当。报告会最后,全体演职人员合唱《蓝色火焰》,将现场气氛推向高潮。

学生认真观看

事迹报告会现场

资源勘查工程专业2023级新生吕锦毓感触颇深:“当在报告会听到那句‘为中国加油,为民族争气’时,我真切体会到了石油人的自立自强,时值学校70周年校庆,我们青年学子应当弘扬‘家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越’的石大精神,努力学习,踔厉奋发,为建设能源强国贡献自己的力量。”石油工程专业2023级新生杜霖说:“‘碧海丹心,能源报国’,一代代海油人斗志昂扬,勇于奉献,把青春献给祖国的蔚蓝海域,坚守在祖国最需要的地方!作为新时代石油学子,我们应当向这些先进典型学习,磨炼意志,锤炼本领,坚决端牢能源饭碗,让火热青春在能源报国的使命担当中绽放绚丽之花。”

(作者:文/翟易春 杨安 梁涛 图/杨安 任绪乾 王星瀚 来源:创造太阳新闻网)