党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神

发布者:刘宇培发布时间:2023-07-17浏览次数:10

7月14日,学校召开党委理论学习中心组学习会议,学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神。党委书记王勇主持会议,校长郝芳等党委理论学习中心组成员参加会议。

党委副书记马国顺传达习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示精神、全国组织工作会议精神和习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话精神。

王勇指出,习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示,高屋建瓴、立意深远,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好党的建设和组织工作指明了前进方向。全国组织工作会议是在全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时刻召开的一次重要会议。会议总结了新时代十年党的建设和组织工作重大成就,首次提出并系统阐述了习近平总书记关于党的建设的重要思想,对当前和今后一个时期工作任务作出部署,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循。

王勇强调,要充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,围绕以高质量党建引领高质量发展、推进中国特色能源领域世界一流大学建设,认真做好学习宣传贯彻工作,重点做好五个方面工作。一是以主题教育为契机,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,完善理论学习长效机制,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在成效。二是聚焦高质量发展需要,建设一支高素质干部队伍,完善干部奖惩机制,加大干部交流调整力度,激励干部担当作为。三是聚焦支撑高水平科技自立自强,抢抓机遇,深入实施人才强校战略,全方位培养、引进、用好各类人才,推动高水平师资队伍建设。四是聚焦增强党组织政治功能和组织功能,不断加强基层党组织建设,选优配强支部书记,全力争创全国党建示范高校,以高质量党建引领高质量发展。五是聚焦充分发挥党员先锋模范作用,从严抓好党员队伍建设,加强对高层次人才的政治引领和政治吸纳,引导党员立足岗位争创一流。

王勇围绕贯彻落实习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话精神,对学校各级团组织提出工作要求。一是要深刻把握以习近平同志为核心的党中央对新时代共青团和中国青年的信任与厚望,加强学习宣传,把党中央的信任与厚望传递给广大青年。二是要深刻把握新时代中国青年运动和青年工作的主题和方向,紧紧围绕学校的中心工作开展共青团工作。三是要深刻把握加强对广大青年的政治引领的重要要求,聚焦青年学生、青年教师、青年干部三个群体,把加强政治引领摆在首位,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。四是要深刻把握坚持围绕中心、服务大局的重要要求,主动对接国家重大战略和重大任务,动员广大青年立足岗位做贡献。五是深刻把握发扬自我革命精神、深化改革攻坚、严于管团治团的重要要求,不断加强团组织自身建设,提高团组织的引领力、组织力和服务力。

(作者:王大勇  来源:创造太阳新闻网)