学校研究部署校园文化建设工作

发布者:刘宇培发布时间:2023-07-20浏览次数:10

7月14日,学校召开校园文化建设委员会会议,审议文化建设项目方案,推进校园文化建设。党委书记王勇,党委副书记马国顺,党委常委、地球科学与技术学院党委书记赵放辉,校长助理王效美,校园文化建设委员会委员参加会议。

会议听取关于庆祝建校70周年成就展、院士中的石大人、小黄山生态地质公园、古镇口校区设施命名四个项目的方案汇报。“庆祝建校70周年成就展”项目以“非凡七十载,扬帆新时代”为主题,通过回顾学校70年的非凡办学历程和卓越贡献,特别是“双一流”建设以来取得的辉煌成绩,激励全体石大人凝心聚力、奋发有为,为建设中国特色能源领域世界一流大学而努力奋斗。“院士中的石大人”项目选取有过在校全职工作和学籍学习经历的32位院士,通过展示其突出贡献、杰出成就和重要影响,引导师生崇尚学术、追求卓越。“小黄山生态地质公园”项目以小黄山原生态山体典型的地质现象为基础,逐步打造成集实践教学、地质科普、师生休读、文化传承为一体的生态地质公园,建成富有特色、内涵和吸引力的校园文化地标。“古镇口校区设施命名”方案通过对古镇口校区东区、西区的楼宇、景观、道路等进行命名,做好文化传承创新,丰富校园文化内涵,发挥校园环境育人功能。

与会人员分别审议了四个设计方案并原则上通过,就方案下一步完善提升明确了要求,提出了意见和建议,会议还就加强学校文化建设工作进行了研讨。

王勇在讲话中对学校文化建设工作给予肯定,并对做好文化建设工作提出要求。他指出,校园文化建设是一项长期的系统工程,集中展现了学校的办学理念、办学特色、独特精神,通过美化校园人文自然环境、开展丰富的校园文化活动、产出标志性的文化成果等,对师生产生潜移默化的影响,发挥文化育人功能。王勇强调,要加强校园文化建设的顶层设计,注重学校文化的传承与发展,加强“两校区一园区”文化建设的统筹规划,打造独具特色的学校文化;要加强对学校文化的宣传引导,提高针对性和有效性,提升学校的知名度和影响力;要以70周年校庆为契机,认真总结凝练在办学过程中形成的独特的学校文化,打造标志性的文化景观和文化品牌,提升校园文化建设的品质与层次,营造师生员工干事创业的良好氛围,推动学校事业高质量发展。

(作者:杜文倩  来源:创造太阳新闻网)