党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记 在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神

发布者:刘宇培发布时间:2023-06-09浏览次数:10

党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神 王大勇摄影

68日,学校召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。教育部直属高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五巡回指导组副组长李名家、成员尹传举,学校党委书记王勇、校长郝芳等党委理论学习中心组成员参加会议,王勇主持会议。

党委副书记马国顺传达了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神,中央教育工作领导小组秘书组、中共教育部党组关于学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知,怀进鹏部长在教育部主题教育视频会上的讲话精神和教育部主题教育领导小组会议精神。

学校领导班子成员结合学校实际分别进行交流发言,谈学习体会和贯彻落实举措。

郝芳结合学校工作,谈了三点学习体会:一是习近平总书记重要讲话系统谋划了建设教育强国的重点任务,为高等教育发展提供了根本遵循,为办好人民满意的教育提供了行动指南,我们要认真学习,深刻领会。二是习近平总书记重要讲话精神和党的二十大报告对教育、科技、人才“三位一体”统筹布局以及习近平总书记关于教育的重要论述一脉相承,明确了高等教育在教育强国建设中的龙头地位,对高等教育和高校干部教师提出了更高的要求,要通过办学水平的提升,推动高等教育更好服务现代化强国建设。三是学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,核心是要落到实处,要按照学校第十二次党代会的部署要求,建设两个关键抓手、推进三个转变、完善四个体系、实现中国特色能源领域世界一流大学的办学目标,推动学校高质量发展。

王勇围绕学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合学校发展实际,谈了三点学习体会:一是聚焦“强国建设、教育何为”这个重大问题,深刻理解教育在强国建设中的基础性、战略性支撑作用,深刻领会习近平总书记和党中央对建成教育强国的强烈期盼和殷殷嘱托,增强在本职岗位上做好教育工作的责任感和使命感。二是聚焦“教育强国、高校何为”这个重大问题,深刻认识高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力结合点的重要性,深入推进高质量发展,在教育强国建设中展现高校的作为与担当。三是聚焦“一流大学、石大何为”这个重大问题,坚定不移把习近平总书记重要讲话精神转化为推动学校改革发展的实际行动,落实立德树人根本任务,坚持特色发展、内涵发展、高质量发展,服务国家重大战略和区域经济社会发展,深化对内对外交流合作,加强教师队伍建设,加快建设中国特色能源领域世界一流大学,在强国建设、民族复兴的新征程中做出石油大学应有贡献。

李名家对学校做好下一步工作提出三点意见:一是加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。二是深刻认识高等教育在教育强国建设中的龙头地位,贯彻落实习近平总书记对教育强国建设的重要部署,齐心协力推进高质量发展。三是推动主题教育走深走实,进一步加强理论学习,要系统学、重点学;进一步丰富和深化调查研究、检视整改方案,切实打开学校事业发展新局面;进一步挖掘典型经验,加强宣传报道,将主题教育成果转化为推动发展的成效。

指导组还参加了材料科学与工程学院党委理论学习中心组学习,对学习进行了指导,提出了要求。

(作者:王大勇   来源:创造太阳新闻网)