读书、人文、人生——人文素养班系列读书活动顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-24浏览次数:0

书香激扬青春,集卷遍载英杰。近日,教育部等八部门印发通知,发布《全国青少年学生读书行动实施方案》,开展全国青少年学生读书行动。自2015年创立以来,我校人文素养班开展各类读书活动,形成了以“一次沙龙、多次分享”为主体,形式丰富、风格多样的研读体系。读书沙龙的书香日复一日漫卷校园,读书分享会中的自由意志年复一年碰撞交锋。“开卷有益”已成为人文素养班学子不可或缺的必修课。

读书沙龙:“俱怀逸兴壮思飞”

人文素养班自首期以来推进开展“名著深度阅读计划”,鼓励同学们自选优秀图书深入阅读,共同分享。

读书沙龙是人文素养班的品牌活动,也是“名著深度阅读计划”的收官盛会。读书沙龙具有独特的自由属性:不限体裁、不设字数上限,重要的是如何寻找自己的角度,展现自己的思考。一个个闪耀着人文光芒的思想,同各位分享人一起来到台上——有时是听众满席的礼堂,有时是青草芬芳的广场。自由的思想与开放的环境碰撞、交响,读书精神的启蒙从此开始。

第七期人文素养班读书沙龙现场

在分享人的讲述中,荟萃学子们在沈从文先生的《边城》寻到了梦寐以求的净土,在《美丽新世界》感受到了自由、权利、独立思想,在《活着》中体会福贵用一生向我们揭示的“活着的真谛”,在《李白诗选》与《苏东坡传》中,再次靠近两位时代性诗人的胸襟与情怀……青年学子的独立思想由此绽放,石大校园的青春气息恣意流淌。

小组阅读:“书生意气,挥斥方遒”

除了一年一度的读书沙龙,人文素养班依托导师小组制度,为同学们提供“读我想读,谈我想谈”的机会。师生可自行商议感兴趣的内容,共同讨论分享。

第七期人文素养班哲学组同学曾多次邀请叶立国老师进行研讨。遵循着“关键的是理由”这一原则,师生从《黑客帝国》中谈科技伦理,于《乌合之众》议盲目从众……不同的角度和经历带来不同的观点,批判的思想在追索智慧的过程中萌发。广泛的阅读、独立的思考使观点趋于成熟,而对观点的阐述和辩论则进一步鼓励同学们读深、读透,通过文字与千百年前的可贵灵魂产生联结。

叶立国教授与哲学小组成员展开研讨

“一月一书”“一月一研讨”……书海无涯,阅读路上有每一位荟萃学子的身影。喜欢历史的同学读王朝、看兴衰,你方唱罢我登场;喜欢艺术的同学读诗选、听鉴赏,人生得意须尽欢;喜欢文学的同学读名家,品人性,感受韵味和意境;喜欢哲学的同学读表象、悟意志,思辨观点与价值……人文素养班为每一位希望成长的同学提供平台,助力成长。

创意活动:“取之于蓝而青于蓝”

一个活动要保持吸引力和生命力,就必须与时俱进创新活动形式。人文素养班已招生九期,从未拘泥于传统的阅读活动。荟萃学子们充分发挥社团、班级的力量,融合传统文化、流行文化等各类元素,探索出许多成功的活动形式。

开“读书盲盒”,品文学韵味。盲盒与读书跨界联合,是第八期人文素养班的同学提出的一种巧妙形式。当盲盒打开,学子们所见书目是中国文化中最珍贵的思想结晶:《老子》《文学启蒙》《徐志摩诗选》……当读书盲盒带来的新鲜感褪去,不变的是学子们对文化的热爱。这场活动,正为同学们寻得意外之喜、“新”头所爱。

携社团联谊,谈综合素养。石大有着多样的文化社团,也有着人文素养班这一培养复合型人才的特色班级。当二者交融碰撞,既能提升人文学子的阅读能力,又可为社团带来新的视角。第九期人文素养班、读者协会的同学们曾就“读书与人文素养的关系”“工科生与人文素养是否冲突”两大话题展开研讨。圆桌长椅前,明亮灯光下,同学们各抒己见,畅所欲言。人文素养在越来越多的石大学子心中生根发芽,学贯文理正在成为新时代石大人的追求。

第九期人文素养班与读者协会联谊研讨

学校于2015年5月组建首期人文素养班,面向全校理工科专业学生招生,实行荣誉教育模式,学生不脱离原专业,由学校为人文素养班学生发展提供资源与支持。八年来,秉承“科学素养与人文精神、课堂教学与素质拓展、名家导学与自主发展”三个深度融合的培养理念,学校不断深化人文素养班培养模式和课程教学改革,构建了中外文化与历史经典、人文艺术与社会发展、哲学思想与科学进步等类别的特色荣誉课程体系,及读书、讲座、践行等系列的素质拓展荣誉项目相结合的人才培养模式,彰显办学特色。全国青少年学生读书行动是一个契机,更是一杆旗帜、一块里程碑,在青年阅读的大环境中,人文素养班将继续依托荟萃学院荣誉项目,将理性与人文深度融合,提高学生的人文素养