学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展专题学习研讨

发布者:刘宇培发布时间:2023-04-27浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学校于425日启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,组织全校处级以上干部扎扎实实读原著、学原文、悟原理,切实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

学校领导班子读书班于425日至26日进行两天集中学习,党委书记王勇主持学习,校长郝芳及其他学校领导班子、党委理论学习中心组成员参加学习并交流发言,党委副书记、纪委书记吴强明和党委副书记马国顺领学重点篇目。从425日开始,各单位领导班子成员和机关处级干部以读书班形式陆续开展读书学习和交流研讨。

学校领导班子开展主题教育读书班集中学习研讨 王大勇摄影

王勇在主持读书班时强调,各级领导干部要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持原原本本学,认真读原著、学原文、悟原理,利用好读书班提供的集中学习机会和时间,真正沉下心来学、静下心来读,把党的创新理论转换成认识世界和改造世界、发现问题和破解难题的思想武器。要结合中心工作学,对照习近平总书记关于教育、科技、能源、人才的重要论述和党中央重大决策部署,立足学校实际,深刻认识学校在推进“双一流”建设进程中怎样体现“中国特色”,怎样打造“能源领域”的“世界一流大学”。要结合调研带着问题学,聚焦制约学校发展的平台、队伍、治理体系等方面的突出问题,选取与实际工作相关的主题开展调研,从对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟中寻找解决问题的新思路和好办法,切实把学习成效转化为推动学校高质量发展的强劲动力。

本次读书班学习围绕“习近平总书记关于强化党的创新理论武装的重要论述”和“习近平总书记关于调查研究的重要论述”2个专题进行。学习期间,读书班成员通过集中学习、重点领学、个人自学、交流研讨等方式,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时和在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真研读《习近平著作选读》《习近平关于调查研究论述摘编》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等学习材料,紧密结合学校改革发展形势和个人工作实际,交流心得、提高认识、开阔思路、凝聚共识,进一步增强开展党的创新理论武装、大兴调查研究推进学校高质量发展的思想自觉和行动自觉。

机关处级干部开展主题教育读书班集中学习研讨 王大勇摄影

院级党委开展主题教育读书班集中学习研讨

按照《中国石油大学(华东)处级以上领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班方案》要求,学校主题教育读书班从425日开始,到6月下旬结束,围绕7个专题开展累计7天的集中学习。读书班成员要通过集中学习、重点领学、专家讲学、实践研学、交流研讨等方式,认真研读党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读选读书目,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,联系实际学习中国式现代化理论,立足岗位学习习近平总书记重要论述,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章、重要指示批示、重要贺信回信精神,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,将落实党的二十大战略部署转化为推动建设“中国特色能源领域世界一流大学”的生动实践。

(作者:刘宇培 来源:创造太阳新闻网)