学校入选山东省高校“三全育人” 暨全环境立德树人示范校立项建设单位

发布者:刘宇培发布时间:2023-02-15浏览次数:37

近日,山东省委教育工委、山东省教育厅公布全省高校“三全育人”暨全环境立德树人示范校建设名单,我校成功入选首批立项建设单位。

近年来,学校认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会、全国教育大会、学校思想政治理论课教师代表座谈会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进“三全育人”综合改革,出台加强思想政治工作的实施方案,实施思想政治工作质量提升工程,台账式推动思政工作体系构建,努力构建“三全育人”工作格局。一学院获评全国教育系统先进集体、首批全国“三全育人”综合改革试点院(系)。学校注重强化思想引领和价值引导,以庆祝新中国成立70周年、庆祝建党100周年为契机,广泛开展爱国主义教育、“四史”教育,弘扬伟大建党精神和抗疫精神,着力培育时代新人。加强思想政治工作队伍建设,强化教师思政和师德师风建设,2个团队入选全国高校黄大年式教师团队,1名教师获评全国优秀教师,1人获评全国先进工作者,2人获评全国辅导员年度人物,8人获评山东省、青岛市教书育人楷模等荣誉称号。学校加强思政课与课程思政建设,出台《关于加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》《课程思政建设实施方案》,实施思政课改革创新书记年度履职亮点项目,评选“课程思政”标杆培育课程,推动思政课程与课程思政同向同行。思想政治工作研究成绩突出,4个项目入选教育部高校思想政治工作精品项目,1个成果入选2020年教育部《高校思想政治工作研究文库》,3个项目入选山东高校思政工作创新重点项目。学校课程思政建设、师德师风建设、美育工作、就业工作等获得教育部网站宣传推介,思想政治工作质量显著提升。

“三全育人”暨全环境立德树人示范校建设周期为3年。下一步,学校将按照《全省高校“三全育人”暨全环境立德树人示范校项目建设方案》要求,全面落实各项改革建设任务,坚持以精准思维推动精准思政,实现精准育人的工作思路,依托石油行业办学特色、大数据平台创新手段、基层党建成果优势,从育人导向、体制机制、内容供给、育人载体、管理服务、组织保障、考核评价7个方面进一步完善“三全育人”工作机制,营造更加精准高效的思政育人体系,努力培养时代新人,为推动学校高质量发展提供更加坚实的思想保障和精神动力,为全省高校“三全育人”暨全环境立德树人工作趟路子、作示范。

根据《中共山东省委教育工委 山东省教育厅关于组织开展全省高校“三全育人”示范校建设项目的通知》要求,经学校报名、材料审核、专家评审、现场答辩、方案复审等环节,本次共评审确定全省高校“三全育人”暨全环境立德树人示范校立项建设单位11个、培育建设单位5个。

(作者:刘宇培    来源:创造太阳新闻网)