【学者观点】霍洪波:人类进步的新模式——中国式现代化

发布者:刘宇培发布时间:2022-11-07浏览次数:47

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,中共中央总书记习近平在代表第十九届中央委员会向大会所作的报告中明确阐述了新时代新征程中国共产党的使命任务,强调从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。习近平总书记提出的“中国式现代化”概念令人耳目一新,并引发社会广泛关注。

什么是“中国式现代化”?习近平总书记在报告中指明中国式现代化的五大特征:一是人口规模巨大的现代化。人口规模巨大,是我国的基本国情,迄今为止,全球实现现代化的国家和地区人口约为10亿人。中国式现代化将造福14亿多中国人,将为整个人类的进步和发展作出重大贡献。二是全体人民共同富裕的现代化。中国的社会主义性质和中国共产党的性质和宗旨决定了中国式现代化是全体人民共同富裕而非两极分化的现代化。因此,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。共同富裕重在“共同”,主体是“全体人民”。但实现共同富裕不是搞平均主义,而是让全体人民更多更公平地分享发展成果。三是物质文明和精神文明相协调的现代化。一个民族的伟大复兴不仅需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量,中国式现代化不仅需要物质文明的积累,更是对精神文明的升华。中国式现代化不仅发展先进生产力,增加社会物质财富,还必须繁荣发展社会主义先进文化,弘扬中华优秀传统文化,实现社会物质文明和精神文明协调发展。四是人与自然和谐共生的现代化。“天人合一”是中华民族自古就有的自然观。大自然是人类赖以生存发展的基本条件,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。中国式现代化就是要通过社会主义生态文明建设,把中国建设成为富强、美丽、人与自然和谐共生的大美中国。五是走和平发展道路的现代化。中国是一个热爱和平的国家,历来主张国与国之间和平共处、合作共赢。“永远不称霸、永远不搞扩张”,这是中国对世界的庄严承诺。与西方国家“国强必霸”不同,中国绝不走很多西方国家通过侵略战争、靠殖民统治等罪恶手段实现现代化之路,中国的现代化将靠中国人民勤劳的双手和聪明的智慧奋斗出来,并通过自己的发展给其他国家带来发展机遇。

“中国式现代化”之路来之不易,早在鸦片战争之后中国的许多仁人志士就开始了中国的现代化道路的探索。从“师夷长技以制夷”的物质层面的现代化,到甲午海战失败后的制度层面的改革,再到辛亥革命致力于按西方资本主义模式建立现代国家,但最终无论是在理论上还是实践上都没有为中国找到正确的现代化道路。

新中国成立后,我国确立了社会主义基本制度,标志着中国的现代化进入了一个新的发展时期。自此以后,中国共产党成为领导中国现代化建设的核心,社会主义制度成为中国现代化发展的制度保障。在中国共产党领导下,历经中国共产党人几十年持续探索与奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就,在创造了世界经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的同时,推动了我国社会物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展。经过“四个现代化”、十一届三中全会决定把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来、十五届五中全会提出全面建设小康社会新目标等的不断探索,中国式现代化道路逐渐清晰,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。直至党的十九大以来,在中国取得决胜全面建成小康社会之后,全面建成社会主义现代化强国正式成为中国共产党带领全国各族人民努力奋斗实现的下一个目标。

总之,中国式现代化无论是基础条件,还是价值目标和道路选择上,都与西方式现代化有本质区别。正如习近平总书记在报告中强调的那样,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。因此,唯有充分认识中国式现代化的中国性,才能真正把握其核心精髓,在实践中一以贯之。

(作者系中国石油大学(华东)马克思主义学院副教授)

(来源:中国石油大学报)