【学者观点】郎帅:大党领航 一往无前

发布者:刘宇培发布时间:2022-11-08浏览次数:33

习近平总书记在党的二十大报告中指出,十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年,“五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就”;十八大召开至今十年,“党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程”。

所有这一切表明,办好中国的事情关键在党。中国共产党这个拥有九千六百多万名党员的马克思主义政党、世界第一大执政党,是党的事业、国家事业和人民事业最强有力的保证。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

大党领航,初心不改,航向坚定。“全党同志务必不忘初心、牢记使命”,习近平总书记在党的二十大报告中如是说。这个初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党来自人民、植根人民,始终坚持人民至上,始终代表中国最广大人民的根本利益。习近平总书记反复讲,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国共产党奋斗的不竭动力源自让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,让一代人比一代人生活得更好。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”是国家梦、民族梦和人民梦,归根到底是人民的梦,这个梦想是中国各族人民的心声,也是每一位中华儿女的共同期盼。大党领航,航向坚定。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

大党领航,方寸不乱,航图清晰。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代中国的发展、中华民族的复兴擘画了蓝图、引领了方向。以习近平同志为核心的党中央,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就党和国家事业发展作出重大战略部署,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。大党领航,方寸不乱,“十个明确”和“十四个坚持”战略指引、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、“两个一百年”和新时代“两步走”战略安排,加之制造强国、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、海洋强国、贸易强国、文化强国、体育强国、教育强国、人才强国等一系列战略举措,让“中国号”这艘巨轮扬帆远航,奋进在新时代的征程上。

大党领航,处变不惊,航技高超。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。当今世界正处于百年未有之大变局,世界之变、时代之变、历史之变复杂交织,我国发展与安全进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。新时代十年,中国共产党团结带领中国各族人民反贫困、建小康、斗洪峰、战疫情、化危机、应变局、开新局,爬坡过坎、闯关夺隘、胜利不断。归根到底,就在于我们党处变不惊,贯彻了“坚持和加强党的全面领导”“坚持中国特色社会主义道路”“坚持以人民为中心的发展思想”“坚持深化改革开放”“坚持发扬斗争精神”等重大原则,实现国家现代化有道,构建新发展格局、推动高质量发展有道,科教兴国有道,发展全过程人民民主有道,全面依法治国有道,推进文化自信自强有道,增进民生福祉有道,推动绿色发展有道,维护国家安全和社会稳定有道,国防和军队现代化有道,推进祖国统一有道,促进世界和平发展有道,全面从严治党有道。大党领航,航技高超,在复杂形势面前不迷航,指引中国巨轮行稳致远、一往无前。

(作者系中国石油大学(华东)马克思主义学院形势与政策教研室主任、副教授,特别感谢张荣华教授为本文所做的贡献)

(来源:中国石油大学报)