【学者观点】张瑞涛:理解“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的四重维度

发布者:刘宇培发布时间:2022-11-10浏览次数:64

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党人领导全国各族人民,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,并将继续谱写马克思主义中国化时代化的新篇章。要理解“开辟马克思主义中国化时代化新境界”,需从四个维度展开。

首先,为什么是“马克思主义”的中国化时代化新境界?

这是“举旗帜”问题。百年来中国共产党领导中国人民革命、建设、改革的伟大历程告诉我们,只有中国共产党才能救中国。中国共产党之所以能救中国,是因为党创造的中国特色社会主义是好的、中国特色社会道路是对的,归根结底是马克思主义行、中国化时代化的马克思主义行。马克思主义是立党立国、兴党兴国的根本指导思想,马克思主义理论是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

其次,中国共产党人究竟开辟了马克思主义中国化时代化“什么样”的新境界?

这是指“新时代中国特色社会主义思想”是什么的问题。过去十年的砥砺奋进,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,从理论和实践的结合上深入回答关系党和国家事业发展、党治国理政的一系列重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为“新时代中国特色社会主义思想”。十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。

再次,中国共产党“为什么能”开辟马克思主义中国化时代化的新境界?

这体现了中国共产党的政治智慧。党开辟了马克思主义中国化时代化新境界,归根到底是坚持“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,“两个相结合”是中国共产党人从胜利走向胜利的政治智慧,是坚持和发展马克思主义的辩证法。一方面,坚持和发展马克思主义必须同中国具体实际相结合。坚持实事求是、一切从实际出发,是我们党的优良传统,马克思主义只有同中国具体实际相结合,才能回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,才能作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。另一方面,坚持和发展马克思主义必须同中华优秀传统文化相结合。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,尊重中华文化一脉相承的演进规律,马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,不仅推进了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,更是推进了马克思主义的创造性转化和创新性发展。

最后,中国共产党“怎样”才能谱写马克思主义中国化时代化的新篇章?

这体现了中国共产党人实践基础上理论创新的世界观和方法论问题。新征程上,中国共产党谱写马克思主义中国化时代化新篇章,就要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做好“六个坚持”:“坚持人民至上”是价值导向,要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,形成为人民所喜爱、所认同、所拥有的理论;“坚持自信自立”是精神风貌,党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的新境界是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,中国的问题由中国人自己解答;“坚持守正创新”是科学态度,马克思主义的普遍真理与中国实际的具体实践相结合,不断拓展认识的广度和深度,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以创新的理论指导新的实践;“坚持问题导向”是实践路径,理论创新从问题开始,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程,要聚焦中国特色社会主义实践中的新问题、人民群众急难愁盼问题、国际重大变局问题、党的建设面临的突出问题,不断提出解决问题的新理念新思路新办法;“坚持系统观念”是关键要点,培育战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法;“坚持胸怀天下”是责任担当,以世界眼光、人类视野,积极回应各国人民普遍关切的共同问题,以海纳百川、美美与共的宽阔胸襟,做好文明互鉴,以中国式现代化推动构建人类命运共同体。

(作者系中国石油大学(华东)马克思主义学院院长、教授)

(来源:中国石油大学报)