青岛道路命名

发布者:伏健发布时间:2022-07-12浏览次数:72

道路命名

20049月青岛校区投入使用以来,围绕青岛校区道路、建筑、广场的命名,学校召开了多次校园文化建设会议进行讨论。在尊重部分约定成俗的名称基础上,先后于20083月、20106月在全校展开两次名称征集活动,征集到数百套命名方案。在综合考虑各个层面意见基础上,经校园文化建设委员会讨论通过,于20107月份形成了命名方案。该命名方案主要依据三个原则,一是依据青岛校区总体规划,充分考虑校园布局特点;二是命名必须易传易记、指示明确,并兼顾学校历史和文化内涵的传承与发展;三是体现校园文化建设的整体性与个性化相结合。关于道路部分如下:

1.北油路:校区北侧东西向道路,有纪念北京石油学院之意,亦与“华东路”形成系列。

2.华东路:校区东西主干道,有纪念华东石油学院之意,与“北油路”形成系列。

3.黄海路:工科楼群南贯穿校区的东西向道路,意为滨临黄海,与“黄河路”、“黄山路”形成系列。

4.黄河路:校区最西侧南北向道路,意为从黄河之滨走来,纪念东营办学历史,亦与“黄海路”、“黄山路”形成系列。

5.芳华路:荟萃广场西侧南北向道路,取“桃李芬芳,华彩天下”之意,与“风华路”、“春华路”、“光华大道”成“华”系列。

6.荟萃路:荟萃苑餐厅东侧南北向道路,与荟萃餐厅、荟萃广场成系列。

7.风华路:图书馆西侧南北向道路,“风华”为东营校区现有路名,取风华正茂之意,既有传承之意,又与“芳华路”、“春华路”、“光华大道”成“华”系列。

8.光华大道:校区南门直通子元广场南北向道路,寓意迎朝阳普华光,亦有纪念华东石油学院院长、石油大学第一任校长杨光华之意,

9.春华路:小黄山西侧东北—西南向道路,延伸至文理楼东侧南北路,取春华秋实之意,亦与“芳华路”、“风华路”、“光华大道”成“华”系列。

10.黄山路:校区最东侧,小黄山南侧南北向道路,因山取意,亦与“黄海路”、“黄河路”成系列。

11.知行路:基础实验楼与办公楼之间的东西向道路、讲堂群内街,取意明德博学、知行合一。

12.致远路:工科楼ABCD座北侧东西向道路,取宁静致远、淡泊明志之意。

13.晨光路:研究生公寓南东西向道路,寓意广大学子如早晨的阳光,东升的旭日一样,朝气蓬勃,亦有劝谏学子珍惜时光,笃学慎思之意。