| 当前位置: 首页  新闻动态
【“一点荟”文宣讲堂第九期】姜洪明讲中印边界问题的由来与现状


与会成员认真聆听   杨安摄影

姜洪明在讲解中印边界问题的由来与现状   杨安摄影

68,党委宣传部、新闻中心举办第九期一点荟文宣讲堂。姜洪明以《中印边界问题的由来与现状》为题谈中印边界问题的产生根源、试图解决过程、影响及发展趋势。

姜洪明认为,中印边界问题是历史遗留问题。英国在印度的殖民统治及其奉行的扩张政策大大增加了中印双方在边界问题上的分歧,为20世纪50-60年代的中印边界争端埋下了隐患。20世纪80年代开始,中印双方就边界问题进行了一系列谈判,为边界问题的最终解决创造了条件。1986年印度成立“阿鲁纳恰尔邦”,中国政府提出严正抗议。19881219日,拉吉夫·甘地访华,中印双方同意通过和平方式协商解决边界争端。到目前为止已经进行了二十一次谈判,但仍没有取得实质性进展。20205月份,中印士兵在边境地区发生冲突,中印边境问题愈演愈烈。目前双方正举行会谈,主要内容是商谈结束双方在边境地区的军事对峙。中印等大国,包括美国、俄罗斯之间存在着广泛的博弈,要通过外交和军事渠道保持密切沟通,妥善处理有关问题。

与会成员围绕大国外交、地缘政治、舆论引导等问题进行了热烈讨论。


(作者:新闻中心 杨安)


 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号