| 当前位置: 首页  新闻动态
【“一点荟”文宣讲堂第二期】代海燕以王启民报道为例谈人物通讯的采写



1223日,党委宣传部、新闻中心举办的第二期一点荟文宣讲堂举行,《中国石油大学报》报社执行主编代海燕以王启民报道为例,与大家深入交流探讨人物通讯的采访与写作。

代海燕结合采访撰写王启民通讯稿件的经历、感想、收获,与大家交流人物通讯在采写过程中应该注意的几点问题:采访中应克服畏难心理,增强自信,不要自我设限;做好准备,列好提纲,有的放矢,不要浪费时间;态度谦恭,善于倾听,善于引导,抓住新闻点,不要让对方反感。通讯写作过程中需注意四点:材料少时,抓住重点,善于扩展;材料多时,去粗取精,善于提炼;总结提升,找准落脚点;在不平凡处找平凡,接地气,让别人信服。

与会编辑记者在讲座之后进行深入讨论,讲座和交流为今后做好先进典型和模范个人及集体的宣传提供了良好借鉴。 

党委宣传部部长沈刘峡对讲座进行点评,认为讲座内容丰富,互动性强,希望今后能继续做好充分准备,分享讲座内容,形成阶段性小结和总结,同时注意积极向外媒学习,把师生校友关注的先进人物和集体采访报道好,利用各类媒体平台做好宣传,扩大新闻影响力,引导形成关爱学生、尊重学者、崇尚学术的价值追求,为学校的“双一流”建设做出应有贡献。

 

(作者:新闻中心 杨安)

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号