学校实践育人项目入选教育部高校思想政治工作精品项目

发布者:刘宇培发布时间:2019-02-22浏览次数:763

近日,教育部公布高校思想政治工作精品项目名单,由教务处牵头,团委、党委宣传部等多部门共同申报的实践育人项目“‘求真’理念下以生为本的实践育人综合改革与实践”位列其中。

学校历来重视实践育人工作,本项目立足产学研深度融合的办学传统,围绕立德树人根本任务,以“求真”育人理念为引领,深入开展以生为本的实践育人综合改革与实践,将实践育人融入人才培养全过程,重点围绕实践教学、创新创业、社会实践等实践育人关键环节进行改革,通过优化实践教学内容、深化大学生创新创业教育改革、开展丰富多彩的实践活动、搭建多元化优质实践育人平台、完善实践育人体制机制等措施,有效增强学生的社会责任感和实践创新能力。

高校思想政治工作精品项目是推进全国高校思想政治工作会议精神落地见效,促进高校思想政治工作质量提升工程深入实施,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,一体化构建“十大”育人体系的重要举措,旨在探索形成一批具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,引领新时代高校思想政治工作实现系统设计、分步实施、重点突破、全面提升。

(作者:陈雷   来源:创造太阳新闻网)