| 当前位置: 首页  新闻动态
石大参加教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会

教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会石大分会场 王大勇摄影

9月26日,教育部召开教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会,传达学习习近平总书记重要讲话和李克强总理讲话、孙春兰副总理总结讲话精神,全面动员部署学习宣传贯彻工作。教育部党组书记、部长陈宝生作辅导报告。我校在办公楼1416会议室设立分会场,学校领导刘珂、杨茂椿、刘华东、张玲玲、操应长以及有关职能部处负责人参加会议。

陈宝生强调,要从八个方面深入学习领会、全面准确把握习近平总书记重要讲话和大会精神。一是大会总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述;二是大会深刻阐述了一个基本战略,即教育是国之大计、党之大计,必须优先发展;三是大会讲清了一个历史事实,即教育取得了历史性成就,要坚定教育自信;四是大会鲜明提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;五是大会系统回答了一个首要问题,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;六是大会明确部署了一项重点任务,即加强教师队伍建设;七是大会提出必须完成的一项改革硬任务,即坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾;八是大会突出强调了一个根本保证,即加强党对教育工作的全面领导。

陈宝生要求,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。要坚持“新、高、实、深”的工作原则,把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作方法,开展“传达、宣讲、培训、研讨、调研”的奋进行动,建立“问题、课题、政策、任务、责任”清单的管理制度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

视频会议结束后,党委书记刘珂对学习宣传贯彻落实全国教育大会精神提出工作要求,全校各单位要根据教育部党组下发的《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》,结合教育部部长陈宝生的辅导报告,结合学校实际,学习宣传好、贯彻落实好全国教育大会精神,推进学校当前各项工作的开展。


(作者:王大勇  来源:创造太阳新闻网)


 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号