| 当前位置: 首页  校内资料
从卓越走向卓越——校长郝芳在2018年开学典礼上的讲话

(2018年9月13日)

尊敬的各位来宾、各位老师、各位家长,亲爱的新同学们:

大家上午好!

育才造士是大学的使命。作为大学校长,我非常高兴地看到,又一批莘莘学子历经十年寒窗圆梦石大,跨入通往卓越人生的希望之门。首先我代表全校师生员工,对以优异成绩考入我校的7428名本科生、研究生和留学生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!向辛勤培育你们的父母和老师表示崇高的敬意!

招生大数据显示,今年入学的本科生来自全国31个省市自治区及港澳台地区;研究生来自武汉大学、西安交通大学、天津大学等全国295所高校;留学生来自30多个国家和地区。你们中有获得VEX机器人世界锦标赛金奖的本科生,有发表11篇SCI论文的研究生,有获得央视汉语桥·全球外国人汉语大会亚军的留学生,你们用实力证明了自己,我为你们感到骄傲!

几天前,你们来到了面朝大海、四季花开的美丽石大。校园不算大,但处处是风景。从南门的“中南海”到“创造太阳”女神,再到“皇家”图书馆和这座美丽的体育馆,都是历届石大学子引以为豪的校园符号。今年暑假,为了迎接你们到来而装修一新的荟萃苑餐厅,又博得了“皇家”餐厅的美誉。用不了多久,新的图书馆(包括“三馆一厅”)将会在你们的见证下建成,成为石大新的地标式建筑。石大将越来越美,相信你们会像你们的学长们一样热爱石大。再有半个月,石油大学即将迎来65岁生日,借此机会,我要和大家分享一个底蕴深厚的石大,一个有着辉煌历史和美好前景的石大。

65年来,石大从卓越走向卓越。1953年,以清华大学石油工程系为基础,组建成立了新中国第一所石油高等学府——北京石油学院,这是我们学校的前身。1969年,学校整体由北京迁至东营,更名为华东石油学院。2005年,更名为中国石油大学(华东)。2011年,学校办学主体调整至青岛。去年,石油大学光荣入选“双一流”建设高校,标志着学校进入了新的发展阶段。站在新的起点,学校抢抓机遇,优化布局,推动学校向“石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学”阔步前行。从首都北京到齐鲁大地,从黄河之滨到唐岛湾畔,从名校基因到一流梦想,石大服务国家能源战略的初心从未改变,追求卓越的志向始终如一,走向卓越的脚步更加坚定!

65年来,石大以卓越孕育卓越。以卓越的办学条件培养卓越的人才,既是石大的优良传统,也是石大的永恒追求。建校以来,石大培养了20多位两院院士以及一大批石油石化行业领军人物和工程技术骨干。可以自豪地说,石大人参加了新中国几乎所有大型油气田的勘探和开发,参加了几乎所有大型石油化工厂的建设和运行,为新中国石油工业从无到有、从大到强作出了重大贡献,是公认的“石油科技、管理人才的摇篮”和“石油领域的黄埔军校”。在刚刚结束的这个暑假,你们的学长入选2018福布斯中国30位30岁以下精英榜,你们的学长在第十四届中国大学生沙滩排球锦标赛中获得冠军,成为石大全方位培养卓越人才的最新见证。近年来,面对世界能源转型的新环境和国家建设高效低碳能源体系的新使命,学校强化传统能源学科,拓展海洋、新能源学科,升级通用和基础学科,努力为国家能源战略培养高素质创新型人才。今天,你们可以在黄岛讲坛中领略大师风采,在国际交流中拓宽全球视野,在重大科技项目中提升学术水平。石大将坚持“以卓越孕育卓越”的使命和担当,打造更加卓越的平台,让更多学子在卓越的石大成就卓越的自己。

同学们,你们是石油大学入选“双一流”后迎来的第一届新生,从今天起,“追求卓越”应成为你们的共同信念。去年的开学典礼上,我与2017级新生分享了什么是卓越,今天,我想与大家谈一谈“走向卓越”的三重境界。

第一重境界:博观而约取。信息时代,只有见识广博才能择其精要,唯有博观才能约取,才能准确把握事物发展规律,进而奠定走向卓越的基础。博观约取要储备丰富的知识,做到“知其然知其所以然”;博观约取要培养全球视野,用开放的思维去思考和分析问题,避免“一叶障目不见泰山”;博观约取还要树立辩证思维,见微知著,全面、发展地看待问题。我校80级物探专业校友苏永地,面对国际大石油公司20年勘探失败的油区,用扎实的工作和丰富的专业知识准确地预测了油气的分布,实现了油气勘探的重要突破,以其准确的判断在非洲写下了中国传奇!

第二重境界:进取而日新。进取日新是石大人走向卓越的必由之路,更是石大人守正出新的必然选择。进取日新需要有迎难而上、顽强拼搏的精神,要敢于冲锋,善于创新,勇于超越;进取日新还要有积极向上、乐观豁达的人生态度,坚信“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”。被称为史上最帅校友的王德民院士,面对油田开发不断变化的复杂情况,以其独特思维和敢于创新的卓越气质,在油田注水开发和三次采油等方面取得了多项国际领先的重大科研成果,获得何梁何利基金“科学与技术成就奖”。鉴于他的重大贡献,国际编号为210231号的小行星被命名为“王德民星”。

第三重境界:厚积而薄发。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”大学培养的卓越人才,要既能够仰望星空、存青云之志,又能够厚积薄发、积跬步之行。积累和突破是一个漫长的过程,必须有强大的定力和坚强的毅力,能够在清贫中守望科学,在挫折中坚持梦想。今天在座的王子杰同学本科期间进入图书馆共计2061次,勤奋的学习和长期的积累使他成为一名成绩优异的直博生。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,这是学习和研究的常态。只要坚定目标、持之以恒,厚积薄发、久久为功,就一定能够走向卓越。

同学们,德国哲学家黑格尔说:“一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望”。同样,一所大学有一群追求卓越的人,学校才有希望。“办卓越的大学、育卓越的人才”是我作为校长最大的梦想,也是全校教师员工共同的责任和期待。希望你们以石大为起点,在博观而约取、进取而日新、厚积而薄发的三重境界中走向卓越!

  谢谢大家!

(来源:创造太阳新闻网)

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号