2017思政会强调贯彻十九大精神立德树人争创一流

发布者:刘宇培发布时间:2018-01-18浏览次数:43

会议总结部署学校思想政治工作 杨安摄影

2018年1月16日,学校举行思想政治教育研究会2017年年会,以“贯彻落实十九大精神立德树人争创一流”为主题,总结部署学校思想政治工作。党委副书记王勇,党委副书记、纪委书记杨茂椿,思想政治教育研究会理事参加会议。会议由杨茂椿主持。

会上,党委宣传部负责人做思想政治教育研究会2017年度工作报告。报告以《学习贯彻十九大精神和学校第十一次党代会议精神扎实做好思想政治教育工作》为题,总结梳理2017年以来,学校思想政治教育研究会在加强理论武装、提升教育实效、强化舆论引导、注重以文化人四个方面的工作和成绩,围绕新时代、新形势、新要求,提出2018年学校政研会将重点开展的三方面工作:一是深入贯彻落实十九大精神和学校第十一次党代会精神;二是认真研究制定,并严格落实《进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》和《学校思想政治教育工作质量提升工程的实施方案》;三是扎实做好舆论引领和文化育人工作。

王勇指出,一年来,学校政研会在校党委的正确领导下,在各理事单位的共同努力下,做了大量富有特色、卓有成效的工作,取得很好的成绩。

结合学校今后的重点工作,王勇对全校思想政治工作提出四点要求:一要全面贯彻落实党的十九大和学校第十一次党代会精神。要坚持学用结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动学校“两步走”战略目标顺利实现。二要加强教学改革创新,发挥好课堂主渠道作用。思政课堂要加强改革创新,提高抬头率、增强亲和力;专业课堂要注重提升育人功能,切实推进“思政课程”向“课程思政”转变;要加强教材建设,选好教材、编好教材、用好教材。三要加强队伍建设,形成全员育人格局。重点抓好领导干部队伍、一线思政工作队伍和学生干部队伍建设,切实提升思政工作的针对性、实效性。四要扎实推进一流学科建设。要发挥各级党组织和党员的作用,学校党委要发挥领导核心作用,各二级党委要发挥政治核心作用,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,全体党员要发挥先锋模范作用;要强化思想引领,进一步统一思想,强化共识,把全校师生的思想和行动凝聚到一流学科建设上来。

王勇强调,各级党组织、全体党员、广大教职工要深刻认识学校发展面临的新形势、新任务、新要求,围绕学校党委全委会提出的目标任务,凝心聚力,真抓实干,以实际行动开创学校事业发展新局面。

杨茂椿指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神和学校第十一次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年和建校65周年,是实施“十三五”规划、建设世界一流学科承上启下的关键一年。各单位要以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和学校第十一次党代会精神,围绕立德树人根本任务和一流学科建设目标,凝心聚力、追求卓越、争创一流,以新气象、新作为推进高水平研究型大学建设目标顺利实现。

会议对思想政治教育研究会2017年年会优秀论文进行表彰。本届年会共收到参评论文32篇,评出优秀论文12篇,其中一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇。会议同时公布思想政治教育研究会2015年度立项课题结题验收结果,7项课题全部通过结题验收,其中2项课题验收结果为“优秀”,5项课题验收结果为“合格”。

地球科学与技术学院、石油工程学院、马克思主义学院、党委学生工作部、党委研究生工作部、机关党委6个单位作典型交流发言,分别从党建工作、一流学科建设、思政课教学科研、全员育人、研究生素质提升、管理服务等角度介绍立德树人、争创一流的典型做法和工作思路。

(作者:杨安  刘宇培  来源:创造太阳新闻网)