党委宣传部召开2017年度党员领导干部民主生活会

发布者:刘宇培发布时间:2018-01-18浏览次数:460

党委宣传部2017年度党员领导干部民主生活会  杨安摄影

根据上级有关要求和学校总体安排,1月17日,党委宣传部在行政楼1403会议室召开了2017年度党员领导干部民主生活会。党委副书记王勇、学校督导组成员信汝东、柴延松以及党委宣传部领导班子成员参加会议。

党委宣传部部长沈刘峡主持会议并介绍了民主生活会的准备情况。为开好这次民主生活会,党委宣传部领导班子高度重视,做了认真准备:一是认真研读文件,明确“3个基本要求”;二是认真学习有关材料,围绕“7个聚焦”进行研讨;三是广泛征求分管领导、密切联系部门和同事的意见;四是认真对照文件要求和征求的意见,深刻检查反思,深入查摆问题,撰写发言材料;五是严肃开展批评和自我批评,切实开好民主生活会。

随后,沈刘峡代表部领导班子做对照检查。班子紧紧围绕民主生活会主题,认真组织学习研讨,并对照党章、《中共中央政治局关于加强和维护中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等党内法规,结合思想和工作实际,坚持问题导向,广泛征求群众意见建议,开展谈心谈话,认真查摆问题,深刻剖析原因,明确努力方向和改进措施。通过对照检查,发现班子在深入学习贯彻党的十九大和学校第十一次党代会精神、认真执行上级决策决议并带头坚持请示汇报、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、严格执行中央八项规定和廉洁自律准则等六个方面存在诸多问题。针对这些问题,领导班子结合实际,深刻剖析产生问题的原因,主要是对理论学习重视程度不够,缺乏坚持学习的恒心;联系师生不够紧密,工作作风有待提升;开拓创新精神和主动担责的能力不够强;自查自省意识不够,自觉作表率作用发挥不明显。同时提出努力方向与整改措施:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;继续改进工作作风,狠抓工作落实;进一步增强履职能力,强化责任担当;坚持强化政治意识,保持廉洁自律。

宣传部班子成员结合个人实际工作,对照六个方面查摆要求,逐一进行对照检查,深入剖析了存在的问题和主要原因,明确了今后的努力方向。同时,班子成员之间进行了开诚布公的批评,并对彼此提出了中肯的意见和建议。

督导组对此次民主生活会开展情况进行了点评。信汝东指出,此次民主生活会准备充分,程序严格,以高标准、严要求完成了会议的各项议程;宣传部班子成员能够严肃认真地开展批评和自我批评,剖析问题深刻,查找根源准确、整改方向明确,达到了会议预期目的。要求班子成员按照学校要求通报会议情况,拿出整改清单,深刻领会新时代新形势新要求,为学校发展做出新贡献。柴延松谈到,宣传部领导班子在学校党委正确领导下,攻坚克难、开拓进取,在思想认识、政治意识等方面堪当表率,希望班子成员继续保持优良的工作作风,在新时代实现新作为。

王勇在总结讲话中肯定了此次民主生活会取得的成效,同时对班子成员提出了中肯的建议。他强调,宣传工作主要分对内和对外两部分,对外看影响,对内看效果。就做好对内对外两方面工作,提出了主流媒体发声、强化学习督导检查、提高理论研究质量、把握好宣传工作的角度和方式、加强基层党组织学习等六方面要求。

沈刘峡代表部班子表态,表示将虚心接受王勇书记和督导组提出的意见建议,针对问题和意见认真研讨,加强整改,推动宣传部工作再上新台阶,为学校改革发展做出新贡献。

(作者:党委宣传部 刘宇培)