| 当前位置: 首页  通知公告
关于申报2018年度学校思想政治教育研究课题的通知

各理事单位:

  为认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,加强和改进学校思想政治教育研究工作,大力提升思想政治教育工作质量和水平,学校思想政治教育研究会组织开展2018年度思想政治教育课题立项工作,现将有关事项通知如下:

  一、课题类别及选题范围

  2018年度学校思想政治教育研究课题,分为重点课题项目和一般课题项目。

  重点课题项目主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,新时代高校党建与思想政治工作的内容、方法与机制创新来开展研究。每项资助经费为10000元。

  一般课题项目主要立足于工作实际,结合时代主题和学校发展建设目标,针对思想政治教育工作中的重点、难点问题进行深入研究,提出切实可行的解决思路和方案,并在实践中应用和推广。每项资助经费为5000元。

  申报者可在《立项指南》(见附件1)中选题,也可结合《立项指南》自拟题目。

  二、课题申报要求

  1.选题应具有重要学术价值、理论意义或现实意义,对学校思想政治教育工作具有普遍、长期和宏观指导作用。

  2.负责人及课题组成员应对申报课题有一定的相关研究基础。

  3.申报材料真实,没有知识产权争议。已获其他部门立项的项目,不得再以相同或类似题目重复申报。

  三、课题申报条件

  1.申报负责人应具有高级专业技术职务或具有硕士以上学位。

  2.申报负责人应具有良好的思想政治素质,具有组织开展科研工作的能力。

  3.申报负责人每人限报一个项目,课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。

  四、课题结题要求

  1.重点课题结题至少公开发表论文2篇,其中核心期刊论文1篇(中国石油大学学报(社会科学版)等同核心期刊),或有关研究成果获校级一等奖及以上奖励;撰写课题研究报告,字数不少于8000字。

  2.一般课题结题至少公开发表论文1篇,或有关研究成果获校级及以上奖励;撰写研究报告,字数不少于6000字。 

  3.成果发表时须注明“中国石油大学(华东)思想政治教育研究课题(课题批准号:××××)成果” 字样,且第一作者须为课题组成员。

  4.课题结题验收合格,到财务处报销经费。课题结题优秀者,给予一定奖励。

  五、申报材料报送要求

  课题申报者须认真填写《中国石油大学思想政治教育研究课题立项申请书》(附件2),于2018年3月16日前将纸质版申请书(一式5份)报送办公楼1403室,电子版申请书发送至wangyp@upc.edu.cn

  联系人:王玉平 刘宇培 联系电话:86983207

  附件1.2018年度中国石油大学思想政治教育研究课题立项指南.doc

    2.中国石油大学思想政治教育研究课题立项申请书.doc


                                                              思想政治教育研究会秘书处
                                                                    2018年1月11日


 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号