| 当前位置: 首页  校内资料
贯彻落实党的十九大精神和学校第十一次党代会精神 为高水平研究型大学建设营造良好舆论氛围——党委副书记王勇在2017年宣传工作会议上的讲话

    在第18个记者节到来之际,我们召开学校2017年度宣传工作会,全面学习贯彻党的十九大精神和学校第十一次党代会精神,对过去一年的工作进行总结表彰,对新一阶段工作进行部署,不断加强和改进新闻宣传工作,为学校全面实施“十三五”规划、推进“双一流”大学建设提供精神动力。
  学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章修正案以及习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重把握以下“十个深刻领会”:一是深刻领会党的十九大的主题;二是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;三是深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;四是深刻领会中国特色社会主义进入了新时代;五是深刻领会我国社会主要矛盾的变化;六是深刻领会新时代中国共产党的历史使命;七是深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;八是深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;九是深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;十是深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。
  学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。学校宣传工作要切实把学习宣传贯彻党的十九大精神和学校第十一次党代会精神摆上重要议事日程,在把握精神实质、提高思想认识上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,真正不断把学习贯彻落实工作推向深入,确保各项决策部署落到实处,见到实效。
  下面,我就如何抓好新时期学校的宣传工作,谈几点意见:
  一、认真学习好、宣传好党的十九大精神和学校第十一次党代会精神。
  宣传一线的工作者,必须争当学习宣传十九大精神的排头兵,大家要先学一步、深学一层,学而思弄懂,践且悟学透。要按照党委的要求,全面准确阐释好、解读好党的十九大精神,为全校师生贯彻落实十九大精神营造良好的氛围,提供强大的舆论支持。
  刚刚闭幕的学校第十一次党代会,确定了我校今后一段时期的奋斗目标和今后五年的主要任务,提出了加快实现“两步走”的战略目标,即到2023年,建校70年时,若干学科居于国内领先,石油与天然气工程、地质资源与地质工程两个学科进入世界一流行列,基本形成多学科协调发展的新格局;到本世纪中叶,建校100年时,能源领域更多学科达到或接近世界一流水平,全面建成多学科协调发展的高水平研究型大学。特别需要指出的是,我校“两步走”发展规划,与十九大确定的“两个阶段”战略部署高度契合,我们要深刻领会,把学习宣传十九大精神与贯彻落实学校第十一次党代会精神紧密结合,要全力营造全校上下拼搏奋斗的良好氛围,把党代会精神落到每一项工作当中。
  二、聚焦“双一流”建设和“十三五”规划。
  第十一次党代会全面分析了学校当前面临的形式、机遇和挑战。从现在起到2023年,是学校加快推进世界一流学科建设的关键时期。今年以及2018年,是“十三五”规划全面推进的关键阶段,在这样一个背景下,宣传工作要以高度的使命感和责任感,纵览学校发展,密切关注“双一流”建设、聚焦“十三五”规划的推进。
  作为分布在党政主要部门和二级党委的宣传工作者和广大通讯员,是宣传“双一流”建设和“十三五”规划的最佳、最直接的宣传员。在宣传工作中要紧紧围绕学校治理体系、学科、人才、教学、科技创新、国际交流、文化传承、和谐校园建设等工作,对标“双一流”建设和“十三五”规划制定的目标任务,多宣传阶段性成果,为每项工作的具体落实起到提醒促进、舆论监督、加油鼓劲等实实在在的作用。
  三、讲好石大故事,弘扬石大精神。
  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出“讲好中国故事,传播好中国声音”的要求。学校党委也在前几年提出了“讲好石大故事,弘扬石大精神”的部署。天边不如身边,道理不如故事。讲好故事,是增强宣传工作亲和力、吸引力、感染力的重要形式。在当前及今后一个时期内,我们在宣传工作中要继续重点讲好三个故事。
  1.人物故事:人物故事主要从四个方面展开:一是讲好大师名师的故事,展示他们的师德风范和人文情怀。2013年以来,宣传部先后采集挖掘学校历史上第一代石油科技教育工作者的故事,曹本熹、傅鹰、朱亚杰、杨光华等学者大师身上闪烁的中国教育和科技工作者的不朽精神成为师生校友口口相传的典范,要深入开展下去,以老一辈教育工作者的优良风范教育后人。二是讲好中青年学者的故事。近年来我校人才队伍建设不断取得突破,要讲述“千人计划”、“万人计划”、长江学者、国家杰青、“973”首席等高层次人才和广大中青年骨干人才的学术追求和育人品格,为全校教育工作者树立学习的榜样。三是讲好青年学子的故事。要通过故事展示“学在石大”的青年学生积极进取,投身创新创业的生机与活力。四是讲好校友故事。应该广泛讲述遍布海内外数万众校友为了新时代社会主义建设建功立业报效国家的风采。总之要大力讲好石大人求真务实,创新图强的故事,激励和带动全体石大人奋力拼搏,追求卓越,为国家和学校的建设和发展做出更大贡献。
  2.历史故事:石大因油而生、因油而兴、因油而强,石大人参加了新中国几乎所有大型油气田的勘探、开发,几乎所有大型石油化工厂的建设和运行,为新中国石油工业从无到有、从大到强做出了重大贡献。明年我们将迎来建校65周年,希望大家深度挖掘学校的历史故事,继续讲述学校65年不凡的历程,展示学校的卓越成就、厚重历史和优良传统,增强全体石大人的自豪感、荣誉感,激发出争创新时代一流的奋进力量。
  3.景观故事:“面朝大海,春暖花开。”我们石大人向别人介绍学校时总是这样描述。坐落在青岛西海岸唐岛湾畔的学校,虽然是新校园,但是这些年学校建设了既有历史传承又有新的文化融入的校园文化。校园里关于石油工业、名师俊彦的雕塑和景观日益形成并不断丰富。我们的宣传工作者要通过故事让每座雕塑会说话,一草一木都育人,让整个石大校园充盈着浓郁的文化氛围,闪耀着学术的光辉。
  四、加强政治素养、新闻业务、队伍建设和平台建设。
  政治素养是第一位的。宣传工作必须坚持正确政治方向,团队和个人必须思想素质过硬。在宣传中,要始终坚持正确政治方向,始终站稳政治立场,旗帜鲜明坚持党性原则。
  新闻业务要不断加强。当前,宣传工作面临着国内外形势、高水平研究型大学建设、师生校友日益增长的要求和传媒手段多样等变化和要求,全校宣传工作者要大力提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。
  做好宣传工作,关键是要建设一支政治过硬、业务精湛、覆盖全校的专兼职队伍。全校上下要继续加强记者和通讯员队伍建设,要把既有理论水平又有宣传专业特长的教工和学生充实到新闻宣传队伍中来,希望各二级党委加强对专兼职宣传队伍的关心和指导,为他们提供更多的机会、更大的平台。
  媒体的发展日新月异,平台建设直接关系到宣传的最终效果,要从理念、体制、机制、载体、手段方面加强媒体平台建设,增强新闻发布的针对性和实效性。要推动平台融合发展,主动借助新媒体传播优势,抓住时机、把握节奏、讲究策略,完善多媒体新闻平台建设。
  学校第十一次党代会号召全校师生凝心聚力,锐意进取,深化改革,创新发展,为把学校建成石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学而努力奋斗。希望全校宣传工作者认真学习贯彻党的十九大精神和学校第十一次党代会精神,积极投身到宣传工作中,以实际行动为“双一流”建设和“十三五”规划营造良好舆论氛围,为高水平研究型大学建设奉献自己的青春力量!

 

 

(来源:《中国石油大学报》2017年11月11日)

 

版权所有:中国石油大学(华东)党委宣传部

山东省青岛市黄岛区长江西路66号