山东省首届“省级文明校园”考评组来校实地考评

发布者:刘宇培发布时间:2017-10-30浏览次数:135

考评组听取学校“省级文明校园”创建情况汇报 杨安摄影

查看大学生活动中心 杨安摄影

到图书馆实地考评 杨安摄影

参观校史陈列馆 杨安摄影

查看学校易班中心 杨安摄影

查阅资料 杨安摄影

10月18日,山东省首届“省级文明校园”考评组一行5人来校,对我校“省级文明校园”创建工作进行实地考评。考评组由山东青年政治学院党委副书记、院长张书明任组长。

考评组听取学校“省级文明校园”创建情况汇报,党委副书记王勇参加汇报会并致辞,党委宣传部负责人代表学校汇报“省级文明校园”创建情况,文明校园创建工作领导小组和办公室成员参加汇报会。

王勇对“省级文明校园”考评组来校表示欢迎,简要介绍学校基本情况。他指出,学校高度重视“省级文明校园”创建工作,根据《全国高校文明校园测评细则》,对文明校园创建工作各个方面进行了一次认真调查和全面摸排,认真研究解决自查自评中发现的问题和不足,着力强化长效工作机制建设,以求进一步巩固文明校园创建取得的成果。同时,学校将以此次考评为契机,进一步改进和提升各项工作,力争使校园文明水平再上一个新层次。

张书明介绍“省级文明校园”考评的背景、意义、标准、原则和措施。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就新形势下加强和改进学校教育教学、思想道德建设提出一系列重要论述,为深入推进文明校园创建工作指明了方向、提供了遵循,考评组将遵循公开、公平、公正的原则,严格按照测评细则认真客观地开展考评工作。

汇报指出,学校按照教育部、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局,落实立德树人根本任务,坚持以价值引领为核心,重点在领导班子、思政教育、活动阵地、教师队伍、校园文化、环境建设等六个方面抓创新、抓落实。

在校期间,考评组一行按照《全国高校文明校园测评细则》标准,查阅了学校文明校园创建工作材料,实地考察文化场所、网络思政阵地、课外活动场所和生活设施等,到教室听取思政课教师授课情况,查看宣传阵地和文化设施,对学校文明校园创建工作进行了实地考评。

山东省文明办、省委高校工委根据中央文明办、教育部的部署安排,在全省高校启动了首届“省级文明校园”创建工作,全省共有70多所高校申报,经过专家两轮评审,中国石油大学(华东)等12所高校被纳入山东省首批“省级文明校园”候选名单,接受实地考评。

(作者:杨安  来源:创造太阳新闻网)