习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话在石大师生中引起热烈反响

发布者:刘宇培发布时间:2017-05-10浏览次数:20

5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在考察中国政法大学时发表重要讲话。讲话在中国石油大学(华东)教育工作者和广大青年学生中引起热烈反响,大家纷纷表示,要坚定理想信念,抓好工作学习,练就过硬本领,在追寻中国梦的征程中奉献青春力量。

全国优秀党务工作者、石油工程学院党委书记张卫东表示:“全面依法治国是四个全面战略布局的重要组成部分,是我党治国理政的基本方略。学习领会习近平总书记考察法大时的重要讲话,我觉得这既是对新老两代法律人的重托,更是对年轻一代的殷切期望。专家引领,全民跟进,代代传承,我们一定会在德法兼备的道路上实现民族复兴!”

国家教学名师、地球科学与技术学院教授蒋有录表示:“在新的历史时期,要担负起时代赋予的重任,青年学子们就必须把自己的理想与国家的奋斗目标结合起来,任何时候都要把自己的事情先做好,勤奋努力、脚踏实地,自强不息。”

文学院副院长、法学教授王学栋表示:“习近平总书记的讲话高屋建瓴,立意深远,为高校法学人才培养指明了方向,其中给我印象最深的是关于实践教学的论述。法学学科是实践性、应用性很强的学科,人才培养必须处理好理论教学和实践教学的关系。我校法学专业通过教师实务部门挂职、聘请兼职教授、共建教学实践基地、学生专业实习等方式,加强与地方公、检、法、司以及律师事务所等实务部门的联系与交流,充分利用优质实践教学资源,提高学生实践能力,保证人才培养质量。”

“香江学者”、青年教师蔡宝平副教授表示:“作为一名青年教师,不但要励志勤学、刻苦磨炼,潜心科学研究,勇攀科学高峰,更要言传身教,提高青年学生的创新和创造能力,使他们胸怀理想、志存高远,通过自己的努力,做一个对党、对国家、对社会有用的人。”

马克思主义学院张瑞涛教授表示:“习近平总书记在讲话中进一步明确高校思想政治工作的新方向:一是‘虚’功‘实’做,高校党委要以‘立德树人’为目标,强化基础,落实责任,培养红专并进、博专并进的德才兼备有为青年;二是高校党委‘管党治党、办学治校’,充分发挥主体责任意识,创新工作方法,充分体现高校积极向上的正能量和蓬勃向上的青春活力。”

来自云南曲靖的化工学院2014级本科生赵明超,对总书记在讲话中提到的“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任”深有感触。他说,“我的家乡一直比较落后,交通不便,生活条件较差。但是追求理想的信念一直支持着我走了出来,来到了大学。我希望通过自己的努力奋斗,承担起改变家乡、为祖国做出更大贡献的责任。”

地球科学与技术学院2015级学生会主席、资源2015级本科生张岩表示:“我们大学生要像习近平总书记说的那样,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,也要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专,克服生活学习中的浮躁之气,为实现两大目标而奋斗!”

地质工程专业2016级研究生张翰博表示:“作为一名当代的研究生,更应该知法、守法,无论在学校,还是将来走向社会,都应该时刻铭记法律至上的原则,不仅在日常生活中做到遵纪守法,更应该带动身边的人学法、懂法。只有这样,才能形成法制社会的良好正态循环。”

信息与控制工程学院电气工程及其自动化专业2013级研究生李加才表示:“十八届四中全会以来,学校定期举办普法讲座,开展系列法制教育活动,我们通过学习,明白在学习、科研的同时,要学习法律、遵守法律,利用法律保障职业发展,通过国家的法制建设促进职业发展。”

文学院法学专业2015级本科生靳雅萱表示:“作为一名大学生,我们肩负着时代赋予的责任和使命,应当将自己的青春梦想融入到中国梦的伟大实践当中,积极进取,努力拼搏。在法治建设的当下,作为一名法学学生,我们更应当扎实学好专业知识,刻苦钻研,投身实践,力求为法治建设添砖加瓦。”

资源勘查工程2014级本科生徐明权表示:“总书记把青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,定位为一个国家核心竞争力的重要因素,我作为青年大学生感到非常振奋,作为学生会主席今后也一定按照总书记的要求,励志勤学、刻苦磨练,同时引导广大青年学生找准担当角色、勇担时代责任!”

据了解,学校还将通过多种形式,组织师生认真学习贯彻习近平总书记的这次重要讲话精神。

(作者:王大勇 陈熙 毕静 牟延斌  来源:创造太阳新闻网)